Monday, 29 April 2024

L’AS Mâcon recevait ce dimanche les Haut-Savoyards de Rumilly dans le cadre de la huitième journée de championnat.

Une première mi-temps compliquée

Si les Mâconnais prenaient les devants grâce à une pénalité de Léo Perricaudet à la treizième minute, ils étaient vite rejoints au score, également sur pénalité, par les Rumilliens 4 minutes plus tard. Face à une équipe mâconnaise trop brouillonne, les hauts-savoyards aggravaient la marque à la 34ème minute sur un essai transformé (3-10). Ils enfonçaient même le clou sur une pénalité à la 39ème minute (3-13).

A la 40ème minute, les Rouge et Bleu bénéficient d’une pénalité, l’occasion de réduire le score avant de retourner aux vestiaires. Malheureusement, Léo Perricaudet, sans doute gêné par le vent de face, ne parvient pas à passer son ballon entre les deux poteaux. Le score en reste là pour cette première mi-temps à vite oublier (3-13).

Opération remontada

Dès la reprise du match, on sent les joueurs de Julien Veniat dans de meilleures dispositions, avec plusieurs alertes pour la défense rumillienne. Il faudra attendre la 50ème minute pour voir Hamza Martin, bien lancé côté gauche, aplatir le ballon derrière la ligne d’en-but (8-13). Un bel essai que Lucien Peyrat se chargera de transformer (10-13).

Quelques minutes plus tard, les Mâconnais, bénéficiant d’une nouvelle pénalité, tenaient leur balle d’égalisation. C’était sans compter le poteau gauche qui a sorti le ballon de Peyrat. A noter la sortie sur blessure du numéro 6 Tarrit.

69ème minute, nouvelle pénalité pour les Mâconnais. Cette fois-ci, Peyrat ne tremble pas et inscrit les 3 points synonymes d’égalisation (13-13). Le même Peyrat qui fera la différence, à nouveau sur pénalité (16-13, 76ème minute).

Rumilly ne s’avoue pas vaincu et pousse fort dans les dernières minutes, faisant redouter le pire aux supporters. Fort heureusement la défense mâconnaise plie mais ne rompt pas et les Rouge et Bleu l’emportent.

« Quelque-chose nous porte »

« On s’est rendu le match difficile, reconnaissait le coach mâconnais Julien Veniat à l’issue de la rencontre, avec une première mi-temps exactement comme elle était prévue, comme je l’avais dit aux mecs. Donc je leur ai mis une soufflante à la mi-temps, parce que c’est la première fois qu’on rend la copie qu’on craignait et ça, ça me dérange. Après on a remis l’église au milieu du village et on a fait le boulot en deuxième mi-temps avec une grosse performance qui permet de rafler la mise et de gagner à domicile. Ça prouve que cette année, il y a de la moelle dans ce groupe, on a un super état d’esprit. L’année dernière, ce match on l’aurait perdu… Cette année il y a un supplément d’âme, il y a quelque-chose qui nous porte. »

Prochains matchs des Mâconnais : le 19/11 à Valence et le 2 décembre avec la réception de l’AS Fleurantine.

David Delecroix

Photos © DD

ÉQUITATION : Une médaille d’or en saut d’obstacles pour Lilou Kuhnel (Mâcon-Chaintré)

Elle a remporté ce week-end à Cluny la médaille d’or du championnat de Bourgogne-Franche-Comté en saut d’obstacles, catégorie Club 4.

RUGBY (N2) : L'AS Mâcon est en 1/2 finale !

L'essai de la victoire en haut, en force et ensemble !

FOOTBALL - National 2 : Le match de la peur pour l’UFM

Fort de son succès à Créteil la semaine passée, l’UF Mâconnais recevait le Racing Besançon, dernier au classement, lors d’un match important dans la course au maintien !

BASKET - Playoffs LFB : Première manche ratée pour le CBBS

Pour cette grande première historique en quart de finale des playoffs de LFB, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud se sont inclinées sur leur parquet face à Montpellier. Tout n’est pas perdu, la revanche aura lieu mardi soir dans l’Hérault. Résumé et images

LUTTE : MLO de retour du championnat régional de lutte libre à Chenôve

Les Mâconnais, néophytes comme expérimentés, ont brillé lors de cette compétition !

TIR A L'ARC : Les archers mâconnais sur tous les fronts

Michael Van Den Plas est devenu champion de France en tir adapté !

HANDBALL : les Mâconnaises se font peur ; les Mâconnais assurent

Les deux équipes fanions du club Mâcon Handball recevaient samedi soir les deux équipes fanions du HBC Chenôve avec des résultats malgré tout positifs.

RUGBY (N2) - Derby Mâcon/Dijon : Un match à suspens pour une 2ème place et un quart de finale à la maison

Tel était l’enjeu de ce match spectaculaire qui a opposé deux très belles équipes bourguignonnes.

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (4)

Le grand rendez-vous du Val Lamartinien Passion a fait le plein. Encore plus de photos avec macon-infos

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (2)

33ème édition organisée à La Roche-Vineuse par Val Lamartinien Passion

LA ROCHE VINEUSE - Marathon relais des entreprises : L'EA Mâcon remporte l'épreuve, Pour Emma

La course s'est terminée il y a quelques heures, retrouvez le podium !

VÉLO – GOAT de Péronne : Maximilien Douvre, 6 ans après !

Joli doublé pour les GOAT à Chauffailles !

NATATION : 18 médailles pour Mâcon Natation aux Régionaux de Dijon !

3ème et dernière journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50m. Les Mâconnais à Dijon et le compteur des médailles a tourné avec 6 médailles supplémentaires, soit un total de 18 médailles, avec 2 titres de champions régionaux et 6 titres de vice-champions.

NATATION : Le groupe élite de Mâcon Natation sur le podium des championnats !

Deuxième journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50 m, les nageurs Mâconnais continuent dans leur lancée du premier jour

BASKET (LFB) : Le CBBS est en play-off, Historique !

En s’imposant face à Saint Amand hier soir, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud ont écrit une nouvelle page de l’histoire du club !