Monday, 29 April 2024

Il faisait chaud pour cette première journée de championnat au stade Émile Vanier. De la sueur pour tout le monde tant le suspens fut intense !...

Le XV de Julien Véniat s’est imposé à la dernière seconde, 25-24, face au Rugby Club Nîmois.

Avant le coup d’envoi fictif donné par les parrains du match Nuance Peinture et David Cornu Automobiles, une minute d’applaudissement a été donnée en hommage à Josiane Joly, ancienne dirigeante et ancienne présidente de l’école de rugby, qui nous a quitté récemment.

Des têtes familières du côté des adversaires nîmois avec Bastien Gensana, fraichement débarqué de Mâcon au mercato estival, et le coach Guillaume Aguilar qui entrainait l’AS Mâcon il y a deux ans.

Le rouleau compresseur Mâconnais

C’est ainsi que nous pouvons résumer les 20 premières minutes de ce match avec des mâconnais qui sont venus aplatir par deux fois suite à deux poussées collectives, pas à pas, sur une quinzaine de mètres… D’ailleurs, impossible de savoir qui a marqué le 1er essai non transformé, et c’est Pierre Birembaut qui inscrit le 2ème essai transformé cette fois-ci par le botteur Florent Lavaux. Les mâconnais mènent donc 12-3 après 16 minutes de jeu.

La suite de la 1ère mi-temps est une question de pénalités, les Rouges & Bleus en inscrivent une tandis que les sudistes en ajoutent 2 par l’intermédiaire du numéro 10 Chastain. Score à la mi-temps, 15-9 pour Mâcon.

Sur le fil

La 2ème mi-temps commence très mal pour les taureaux mâconnais puisque les nîmois inscrivent leur 1er essai de la partie, par l’intermédiaire de Barnerias, après seulement 2 minutes de jeu, essai transformé, plus qu’un point d’avance pour Mâcon, 15-14 à la 42ème minute.

Après une 2ème pause fraicheur à l’heure de jeu et une nouvelle pénalité mâconnaise, les adversaires du jour reviennent à 1 point grâce à une pénalité, 18-17 après 71 minutes de jeu.

Et le scénario catastrophique est en train de se réaliser avec un 2ème essai transformé des hommes de l’ancien coach mâconnais Aguilar qui passent devant pour la 1ère fois du match à 4 minutes de la fin, 18-24. Sur le coup d’envoi, les mâconnais sont révoltés et poussent pour se rapprocher de la ligne d’essai. Après 4 minutes et 30 secondes, l’espoir renait grâce à un essai sur le côté gauche de Greg Querin, 23-24.

C’est terminé au temps réglementaire et l’issue de cette rencontre est simple, si Florent Lavaux transforme l’essai, c’est la victoire, sinon c’est une défaite d’un point pour Mâcon… mais le botteur mâconnais ne tremble pas et transforme d’un joli coup de pied sur le côté gauche des poteaux, la délivrance et le stade en délire, victoire de l’ASM 25-24 !

Joyeux anniversaire Yohann !

Un très joli cadeau d’anniversaire pour le 3ème ligne Yohann Ren qui fête ses 28 ans aujourd’hui. Sa réaction à chaud :

« c’est la force d’un groupe qui gagne, l’année dernière nous ne l’aurions pas gagné ce match car la mayonnaise n’avait pas pris de suite… aujourd’hui nous avons un groupe assez stable. Nous l’avions dit avant le match, notre groupe primera sur ce match. Nous faisons une grosse entame de match, puis un petit trou d’air en début de 2ème mi-temps, et enfin la force du collectif fait que nous arrivons à nous imposer à la dernière seconde du match ».

Une victoire méritée pour les taureaux Rouges & Bleus qui se déplaceront à Aubenas le weekend prochain lors du 2ème match de la saison avant le prochain match à domicile le samedi 16 septembre.

À noter également la victoire des Espoirs 30 à 24 face au Stade Métropolitain en levée de rideau.

A.L.

Joyeux anniversaire à Yohann Ren

ÉQUITATION : Une médaille d’or en saut d’obstacles pour Lilou Kuhnel (Mâcon-Chaintré)

Elle a remporté ce week-end à Cluny la médaille d’or du championnat de Bourgogne-Franche-Comté en saut d’obstacles, catégorie Club 4.

RUGBY (N2) : L'AS Mâcon est en 1/2 finale !

L'essai de la victoire en haut, en force et ensemble !

FOOTBALL - National 2 : Le match de la peur pour l’UFM

Fort de son succès à Créteil la semaine passée, l’UF Mâconnais recevait le Racing Besançon, dernier au classement, lors d’un match important dans la course au maintien !

BASKET - Playoffs LFB : Première manche ratée pour le CBBS

Pour cette grande première historique en quart de finale des playoffs de LFB, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud se sont inclinées sur leur parquet face à Montpellier. Tout n’est pas perdu, la revanche aura lieu mardi soir dans l’Hérault. Résumé et images

LUTTE : MLO de retour du championnat régional de lutte libre à Chenôve

Les Mâconnais, néophytes comme expérimentés, ont brillé lors de cette compétition !

TIR A L'ARC : Les archers mâconnais sur tous les fronts

Michael Van Den Plas est devenu champion de France en tir adapté !

HANDBALL : les Mâconnaises se font peur ; les Mâconnais assurent

Les deux équipes fanions du club Mâcon Handball recevaient samedi soir les deux équipes fanions du HBC Chenôve avec des résultats malgré tout positifs.

RUGBY (N2) - Derby Mâcon/Dijon : Un match à suspens pour une 2ème place et un quart de finale à la maison

Tel était l’enjeu de ce match spectaculaire qui a opposé deux très belles équipes bourguignonnes.

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (4)

Le grand rendez-vous du Val Lamartinien Passion a fait le plein. Encore plus de photos avec macon-infos

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (2)

33ème édition organisée à La Roche-Vineuse par Val Lamartinien Passion

LA ROCHE VINEUSE - Marathon relais des entreprises : L'EA Mâcon remporte l'épreuve, Pour Emma

La course s'est terminée il y a quelques heures, retrouvez le podium !

VÉLO – GOAT de Péronne : Maximilien Douvre, 6 ans après !

Joli doublé pour les GOAT à Chauffailles !

NATATION : 18 médailles pour Mâcon Natation aux Régionaux de Dijon !

3ème et dernière journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50m. Les Mâconnais à Dijon et le compteur des médailles a tourné avec 6 médailles supplémentaires, soit un total de 18 médailles, avec 2 titres de champions régionaux et 6 titres de vice-champions.

NATATION : Le groupe élite de Mâcon Natation sur le podium des championnats !

Deuxième journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50 m, les nageurs Mâconnais continuent dans leur lancée du premier jour

BASKET (LFB) : Le CBBS est en play-off, Historique !

En s’imposant face à Saint Amand hier soir, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud ont écrit une nouvelle page de l’histoire du club !