samedi 27 avril 2024

Malmenés en première mi-temps, les Mâconnais ont réussi à revenir au score pour éviter une nouvelle défaite dramatique.

Ce samedi soir, au stade Pierre Guerin, les hommes de Roland Vieira accueillaient le 3ème de la poule, les Alsaciens de Bisheim. S’étant séparées sur un score nul 1 à 1 au match aller, les deux équipes n’ont pas pu se départager encore ce soir, résultat, 2-2. Après avoir été menés 0-2 sur sa pelouse, les préfectoraux sont revenus dans le match grâce à Kassa et Amir la nouvelle recrue.

Après la photo officielle avec les jeunes joueurs du Groupement HLS Football (Hurigny, Laizé et Sancé), le match commence avec des Mâconnais qui attaquent avec les tribunes à leur droite, fait rare pour être souligné. Ce soir, il y a du changement dans le onze de départ, Popp est sur le banc, remplacé dans les cages par la recrue Yrango, Matar Diagne et Nyemeck sont absents.

2 minutes de jeu et la première occasion du match intervient en faveur des visiteurs avec l’avant centre Reppert qui se retrouve seul en duel face à Yrango, heureusement que le portier mâconnais était vigilant pour stopper ce ballon à bout portant. La réponse mâconnaise ne se fait pas attendre, la nouvelle recrue Amir est lancé en profondeur sur le côté gauche de la surface et est malheureusement repris au moment d’armer son tir (9’).

Sur un coup franc excentré côté droit, les Alsaciens ouvrent le score sur un ballon anodin qui arrive dans les pieds du défenseur central Mafuta (23’) qui a le temps de contrôler et reprendre de demi-volée pour placer le ballon sur la droite d’Yrango impuissant, 0-1. 12 minutes plus tard, après un premier tir bien repoussé par le gardien de but mâconnais, Valbon, étrangement seul dans la surface, reprend de volée pour donner deux buts d’avance à Bisheim, 0-2 (35’).

À la 38ème minute, l’espoir renaît du côté mâconnais, suite à un corner frappé par Colin côté gauche, la ballon navigue dans la surface alsacienne sans que personne ne parvienne à le dégager pour atterrir au second poteau sur Amir qui est fauché dans la surface au moment de tirer. Pénalty que transforme Kassa sur la gauche du gardien, un but qui fait du bien avant la mi-temps, 1-2 (39’). 45 minutes dans ce match et l’arbitre de la rencontre ne laisse aucune seconde d’arrêt de jeu, rappelons qu’il y a eu 3 buts, 1 pénalty et 2 cartons jaunes dans cette première mi-temps…

Le 3ème du classement actuel de la poule D de National 2 mène logiquement au score 2-1 à la mi-temps. Avec un bloc et un pressing haut, les joueurs de Bisheim ont le pied sur le ballon et empêchent complètement les Mâconnais de mettre leur jeu en place. Ils sont également plus présents sur toutes les retombées de balle, notamment dans le jeu aérien. Les Mâconnais devront montrer un autre visage en 2ème période s’il ne veulent pas subir une nouvelle déconvenue à domicile.

La réponse est donnée dès l’entame de cette 2ème mi-temps avec la nouvelle recrue Zaid Amir, présent dans tous les bons coups ce soir, qui égalise pour Mâcon. Sur un coup franc anodin depuis le milieu de terrain, Kassa reprend le ballon au 2ème poteau et son tir passe devant la ligne de but, heureusement que le nouveau numéro 33 mâconnais avait bien suivi pour pousser la balle au fond des filet, 2-2 (53’).

C’est un nouveau match qui commence avec des Mâconnais beaucoup plus entreprenants qu’en 1ère période. Pourtant à l’heure de jeu, ils se font à nouveau surprendre sur un débordement côté droit et un centre qui arrive au 2ème poteau sur le numéro 8 alsacien Bellahcene, seul, qui manque sa reprise de volée (62’). 10 minutes plus tard, nouvelle offensive mâconnaise menée par Colin qui s’engouffre dans l’axe avant de décaler à l’entrée de la surface Ezikian qui déclenche une frappe instantanée, le ballon frôle la lucarne gauche du portier Rempp (72’).

En fin de partie, les préfectoraux vont pousser en obtenant de nombreux coups de pieds arrêtés bien placés mais sans occasion franche ni réussite dans la finition.

Malgré une 1ère mi-temps ratée, les hommes du nouveau coach Roland Vieira ont bien réagit en 2ème période pour éviter le pire. Cependant, ce point du match nul ne fait pas les affaires de l’UF Mâconnais qui perd 2 places au classement lors de cette 15ème journée de National 2, 12ème avec 14 points.

A.L.

FOOTBALL - National 2 : Le match de la peur pour l’UFM

Fort de son succès à Créteil la semaine passée, l’UF Mâconnais recevait le Racing Besançon, dernier au classement, lors d’un match important dans la course au maintien !

BASKET - Playoffs LFB : Première manche ratée pour le CBBS

Pour cette grande première historique en quart de finale des playoffs de LFB, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud se sont inclinées sur leur parquet face à Montpellier. Tout n’est pas perdu, la revanche aura lieu mardi soir dans l’Hérault. Résumé et images

LUTTE : MLO de retour du championnat régional de lutte libre à Chenôve

Les Mâconnais, néophytes comme expérimentés, ont brillé lors de cette compétition !

TIR A L'ARC : Les archers mâconnais sur tous les fronts

Michael Van Den Plas est devenu champion de France en tir adapté !

HANDBALL : les Mâconnaises se font peur ; les Mâconnais assurent

Les deux équipes fanions du club Mâcon Handball recevaient samedi soir les deux équipes fanions du HBC Chenôve avec des résultats malgré tout positifs.

RUGBY (N2) - Derby Mâcon/Dijon : Un match à suspens pour une 2ème place et un quart de finale à la maison

Tel était l’enjeu de ce match spectaculaire qui a opposé deux très belles équipes bourguignonnes.

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (4)

Le grand rendez-vous du Val Lamartinien Passion a fait le plein. Encore plus de photos avec macon-infos

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (2)

33ème édition organisée à La Roche-Vineuse par Val Lamartinien Passion

LA ROCHE VINEUSE - Marathon relais des entreprises : L'EA Mâcon remporte l'épreuve, Pour Emma

La course s'est terminée il y a quelques heures, retrouvez le podium !

VÉLO – GOAT de Péronne : Maximilien Douvre, 6 ans après !

Joli doublé pour les GOAT à Chauffailles !

NATATION : 18 médailles pour Mâcon Natation aux Régionaux de Dijon !

3ème et dernière journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50m. Les Mâconnais à Dijon et le compteur des médailles a tourné avec 6 médailles supplémentaires, soit un total de 18 médailles, avec 2 titres de champions régionaux et 6 titres de vice-champions.

NATATION : Le groupe élite de Mâcon Natation sur le podium des championnats !

Deuxième journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50 m, les nageurs Mâconnais continuent dans leur lancée du premier jour

BASKET (LFB) : Le CBBS est en play-off, Historique !

En s’imposant face à Saint Amand hier soir, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud ont écrit une nouvelle page de l’histoire du club !

GYM : Carnacus, une journée de compétition relevée et conviviale

Dimanche, l’AMS organisait la compétition Carnacus qui se déroulait au Cosec de Charnay-les-Mâcon et comptait environ 125 gymnastes venues des clubs de Chalon-sur-Saône, Mâcon, Besançon et Pontarlier.