vendredi 19 avril 2024

Ce samedi après-midi, les hommes de Romain Paturel ont joué la 9ème journée du championnat de National 3 à domicile.

Sans briller et sans être vraiment inquiétés, les mâconnais se sont imposés sur la plus petite des marges aujourd’hui, 1-0, contre l’équipe du Territoire de Belfort, Grandvillars.

Il est 15h au Stade Pierre Guérin, le match a été avancé pour cause d’un certain match de coupe du monde à 17h00, et Pascal Cortambert, président de L'Étoile Sportive Prissé Mâcon, donne le coup d’envoi fictif du match. Avant cette rencontre, les mâconnais sont 4ème (14 points) à un point du podium tandis que les adversaires du jour pointent à la 11ème place avec 9 points.

La première action du match, sans danger, intervient à la cinquième minute avec le meneur mâconnais Thoumin, bien lancé sur le côté gauche. Il faudra attendre la septième minute pour voir une vraie occasion de but pour les locaux avec le numéro 9 Diagne qui reprend, en demi-volée, un ballon perdu à l’entrée de la surface, sa frappe échoue sur le dessus de la barre.

Ce sont les préfectoraux qui entament mieux ce match et mettent la pression sur leurs adversaires, les vingt premières minutes sont totalement à leur avantage avec une possible main oubliée dans la surface grandvellaise (8’) et un nouveau débordement, côté gauche de Karamoko qui trouve la tête, trop croisée, de Diagne (11’).

La délivrance arrive à la dix-neuvième minute avec un corner tiré côté droit et repoussé par la défense mais l’inévitable Thoumin rode à l'entrée de la surface et vient enrouler une belle frappe du droit en une touche dans la lucarne, 1-0 pour l’UFM. Ensuite, le rythme baisse jusqu’à la trente quatrième minute et un coup franc mâconnais tiré par son capitaine, Jasse, mais qui ne donne rien. Quatre minutes plus tard (38’), sur un deuxième corner de suite tiré par Thoumin, le défenseur de l’UF Mâconnais, Nyemeck s’élève et reprend bien le ballon de la tête, malheureusement cela passe juste au-dessus. Le stade entier avait vu le ballon dedans, lui le premier.

Les dernières minutes de ce premier acte sont à l’avantage des visiteurs qui se montrent, enfin, plus entreprenants avec le numéro 5 Pillot qui reprend à l’entrée de la surface, un ballon repoussé sur corner mais ne cadre pas son tir (41’). Les joueurs de Paturel terminent cette première mi-temps sur une mauvaise note avec Farras qui écope d’un carton jaune pour une faute aux abords de sa surface. Heureusement, le coup franc tiré dans le mur par Ducret ne donnera rien (44’).

Pendant la mi-temps, les jeunes de l’UFM et du Mâcon FC s’affrontent lors du challenge offensif alors que le staff mâconnais prépare la salle de réception pour les partenaires qui vont encourager les bleus de Didier Deschamps à l’issue de la rencontre. À noter du côté de Grandvillars, le retour dans la région du numéro 3 Joris Renon, originaire de Cenves, passé par Cluny et formé à l’UFM par un certain Clément Voir, fidèle formateur du club.

Au retour des vestiaires, les mâconnais sont mis sous pression par les visiteurs qui vont dominer, de façon stérile ces dix premières minutes. Une première frayeur (50’) avec une série de corners côté gauche tirés par le numéro 10 Trousseau, et un ballon repoussé mais repris par Payan qui voit son tir dévié, troisième coup de pied de coin d’affilée.

Ensuite, sur un coup franc lointain, côté droit, Granvillars se montre une nouvelle fois dangereux avec le numéro 9 Abbew Buckman qui se retrouve étrangement seul dans la surface mais manque sa reprise (53’).

Côté mâconnais, pas grand-chose à signaler si ce n’est un ballon en profondeur pour Diagne, repris de justesse par le défenseur avant d’armer sa frappe (55’). L'heure de jeu sonne le réveil pour les mâconnais et Farras qui a une belle occasion mais croise trop sa frappe sur le côté droit. Une minute plus tard, Thoumin tente sa chance également mais il est contré (61’). Sur un énième corner adverse, le gardien de but Popp se détend bien pour sauver son équipe et préserver ce score de 1-0 (65’).

À la soixante-dixième minute, Axel Thoumin est remplacé, sous les acclamations du public, par Ndoye. Ce dernier se met rapidement en action et combine bien avec son latéral droit Nyemeck qui centre, la défense adverse repousse le ballon dans les pieds de Dunand qui frappe au-dessus (75’). Collin est ensuite remplacé par Rigaud pour Mâcon (76’) et deux minutes plus tard, les préfectoraux passent tout près du 2-0 avec un joli débordement, côté gauche, de Ndoye qui centre fort devant le but mais le rebond trompe Diagne qui ne cadre pas à bout portant (78’). Encore une nouvelle occasion gâchée avec Ndoye qui percute et provoque bien dans la défense adverse mais écrase sa frappe après avoir fait la différence (79’). Nous entrons dans les dix dernières minutes et les esprits s’échauffent sur un duel au sol entre Diagne et le numéro 5 adverse Pillot qui est averti d’un carton jaune (87’).

La fin de match est très indécise avec les visiteurs qui poussent et les locaux qui opèrent en contre comme cette belle action du numéro 14 mâconnais, tout juste entré en jeu, Rachidi, qui ne trouve pas preneur avec un centre fort devant le but à ras de terre (90’). Et les joueurs de l’UFM vont se faire peur et passer tout près de la correctionnelle avec une ultime occasion pour Granvillars qui laisse passer un grand frisson dans le stade (91’) avec son numéro 14 Acerbis tout seul et surpris qui manque son tir.

Score final 1-0 pour l’Union du Football Mâconnais.

Après la défaite et l’élimination la semaine dernière en Coupe de France face à Chamalières, les Mâconnais se reprennent en championnat avec cette victoire qui leur permet de remonter sur le podium à égalité de points (17) avec Dijon B, qui a fait match nul ce soir.

A.L.

Sur ce tir, le mâconnais Axel Thoumin, bien placé, va loger le cuir au fond des filets adverses pour l'unique but de la rencontre

LUTTE : MLO de retour du championnat régional de lutte libre à Chenôve

Les Mâconnais, néophytes comme expérimentés, ont brillé lors de cette compétition !

TIR A L'ARC : Les archers mâconnais sur tous les fronts

Michael Van Den Plas est devenu champion de France en tir adapté !

HANDBALL : les Mâconnaises se font peur ; les Mâconnais assurent

Les deux équipes fanions du club Mâcon Handball recevaient samedi soir les deux équipes fanions du HBC Chenôve avec des résultats malgré tout positifs.

RUGBY (N2) - Derby Mâcon/Dijon : Un match à suspens pour une 2ème place et un quart de finale à la maison

Tel était l’enjeu de ce match spectaculaire qui a opposé deux très belles équipes bourguignonnes.

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (4)

Le grand rendez-vous du Val Lamartinien Passion a fait le plein. Encore plus de photos avec macon-infos

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (2)

33ème édition organisée à La Roche-Vineuse par Val Lamartinien Passion

LA ROCHE VINEUSE - Marathon relais des entreprises : L'EA Mâcon remporte l'épreuve, Pour Emma

La course s'est terminée il y a quelques heures, retrouvez le podium !

VÉLO – GOAT de Péronne : Maximilien Douvre, 6 ans après !

Joli doublé pour les GOAT à Chauffailles !

NATATION : 18 médailles pour Mâcon Natation aux Régionaux de Dijon !

3ème et dernière journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50m. Les Mâconnais à Dijon et le compteur des médailles a tourné avec 6 médailles supplémentaires, soit un total de 18 médailles, avec 2 titres de champions régionaux et 6 titres de vice-champions.

NATATION : Le groupe élite de Mâcon Natation sur le podium des championnats !

Deuxième journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50 m, les nageurs Mâconnais continuent dans leur lancée du premier jour

BASKET (LFB) : Le CBBS est en play-off, Historique !

En s’imposant face à Saint Amand hier soir, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud ont écrit une nouvelle page de l’histoire du club !

GYM : Carnacus, une journée de compétition relevée et conviviale

Dimanche, l’AMS organisait la compétition Carnacus qui se déroulait au Cosec de Charnay-les-Mâcon et comptait environ 125 gymnastes venues des clubs de Chalon-sur-Saône, Mâcon, Besançon et Pontarlier.

VÉLO : Le Haut-Savoyard Louis Nolle remporte le prix de Verzé !

Organisé par le Vélo-Sport Mâconnais ce dimanche, cette édition 2024 a battu des records !

Basket (NM2) : Prissé enchaîne !

L’Étoile Sportive Prissé Mâcon a gagné son 3ème match d’affilé en nationale 2 face à Sorgues ce samedi soir.

BASKET - Flash-Score : Basket-Landes contre CBBS (LFB)

Les Pinkies étaient en déplacement ce soir.