vendredi 26 avril 2024

À 18h ce samedi 1er octobre, l’UFM accueillait Saint Apollinaire pour la quatrième journée de championnat de National 3 devant un public nombreux venu malgré la pluie.

L’UFM s’impose 3-1 et remporte sa troisième victoire de la saison, sa première à domicile, dans un match dominé du début à la fin mais qui aurait dû être plié à la mi-temps.

Le coach Romain Paturel, avant le match, prévient "Nous recevons Saint Apollinaire pour la quatrième journée du championnat N3. Ce sera forcément un match compliqué face à un adversaire qui réalise un bon début de championnat et une équipe habituée à ce niveau. Il faudra être concentrés et rigoureux dans l'approche du match pour réaliser une prestation collective aboutie devant nos spectateurs".

Avant cette rencontre, les deux équipes sont à égalité, comptant chacune 6 points, et sont au pied du podium.

18h, sous une pluie fine mais constante, le coup d’envoi est donné au stade Pierre Guerin. Les mâconnais entament timidement cette rencontre et ce sont les visiteurs qui s’offrent la première situation devant le but par l’intermédiaire du numéro 9 Gueye Gora qui frappe à l’entrée de la surface, le tir est hors cadre (7’). Les préfectoraux ne vont pas tarder à réagir puisqu’une minute plus tard, Matar Moussa Diagne se retrouve en face à face avec le gardien dans la surface mais rate son duel (8’).

Sur l’offensive mâconnaise suivante, une action litigieuse dans la surface de réparation ne fait pas réagir l’arbitre de la rencontre M. Huertas qui ne siffle pas pénalty sur Diagne (9’). Si contact il y a avait, peut-être était-ce trop léger... Les mâconnais ont pris le contrôle du jeu notamment avec de nombreuses combinaisons entre les trois joueurs offensifs Thoumin, Diagne et Ndoye mais le jeu penche bien trop souvent à gauche devant les tribunes, ce qui n’est pas pour déplaire au public.

Les joueurs de Paturel poussent mais à chaque fois les tentatives sont trop timides, Thoumin dans les bras du gardien (13’) et Diagne, frappe pas assez appuyée à l’entrée des 18 mètres (22’). Jusqu’à cette 30ème minute où Ndoye déborde bien dans la surface, toujours côté gauche, et centre devant le but. Tout le monde voit la main adverse et le pénalty sifflé par l’arbitre, il n’en est rien. La VAR ne nous le dira jamais... La délivrance arrive à la 34ème minute avec le meneur de jeu, Axel Thoumin, qui pique dans l’axe pour se mettre sur son pied droit et déclencher une frappe dans la surface, tir dévié par un défenseur qui lobe le gardien de but adverse Chauviere, 1-0 pour Mâcon.

Huit minutes plus tard, Ndoye, bien lancé en profondeur, manque son face à face et envoi le ballon au-dessus de la cage (42’). Au meilleur des moments (44’) Diagne, à la limite du hors-jeu, vient donner de l’air à son équipe, 2-0 à la mi-temps pour l’UFM.

Au terme d’une première mi-temps maitrisée où les joueurs mâconnais ont fait preuve de rapidité d’exécution, le score à la mi-temps pourrait être plus lourd tant ils ont péché dans le dernier geste.

Clin d’oeil

À noter du côté de Saint Apollinaire, la présence du mâconnais Stéphane Rivera, tout juste élu joueur du mois de septembre par son club. Évoluant en jeune à Mâcon jusqu’en 2004, il a ensuite fait ses classes dans les centres de formation réputés de l’OL, Louhans avant de signer professionnel pour 4 ans au DFCO. Après 3 ans à Selongey et une expérience dans le sud à Agde il est revenu en 2019 dans la région dijonnaise pour apporter son expérience au club de Saint Apollinaire. Sa famille, ses amis étaient venus en nombre pour le voir ce soir à Mâcon. Titulaire aujourd’hui, le meneur de jeu N10 a été remplacé à la 75ème minute.

C’est parti pour la deuxième mi-temps avec cette première alerte et ce but refusé, sur corner pour Mâcon (54’). Dans la foulée, les visiteurs réagissent sur un corner à bout portant bien suivi par Julien Michelet qui réduit le score, 2-1, (58’). Vexé, l’UFM repart à l’attaque et le défenseur Malik Ouane, sur un nouveau corner, catapulte le ballon de la tête sur la barre transversale, nous étions tout proche du 3-1, (61’).

Rien ne se passe pendant 10 minutes si ce n’est l’entrée en jeu du jeune Hamza Rachidi pour l’UFM. Ensuite, le jeu est un peu plus haché jusqu’à cette faute grossière, sur Thoumin, du capitaine adverse Mbapandza qui écope d’un carton jaune mérité (74’). Après quelques secondes au sol, le numéro 10 mâconnais reprend ses esprits et sert parfaitement, devant le but, Diagne qui manque le cadre à bout portant (78’). Thoumin est ensuite remplacé, sous l’ovation du public, par Jibril Langer (83’).

À la 86ème minute, une nouvelle grosse occasion manquée à bout portant par Rachidi, cela commence à faire beaucoup, espérons que les mâconnais ne le regrettent pas... L’arbitre assistant signale le temps additionnel au speaker du stade, ce sera 4 minutes supplémentaires. Suite à une ultime action individuelle plein axe (93’), Rachidi déborde son défenseur à droite dans la surface avant de croiser son tir et tromper Chauviere, 3-1 score final !

Dans une rencontre à sens unique, l’UFM n’a jamais douté mais se doit d’être plus adroit dans le dernier geste s'il ne veut pas avoir de mauvaise surprise dans les prochains matchs. Avec cette troisième victoire en quatre matchs, les mâconnais montent sur le podium avec 9 points, à une unité des deux équipes de tête, Pontarlier et Jura Dolois. Prochain match de championnat dans deux semaines, le 15 octobre sur le terrain du FC Morteau-Montlebon.

Anthony Litaudon

FOOTBALL - National 2 : Le match de la peur pour l’UFM

Fort de son succès à Créteil la semaine passée, l’UF Mâconnais recevait le Racing Besançon, dernier au classement, lors d’un match important dans la course au maintien !

BASKET - Playoffs LFB : Première manche ratée pour le CBBS

Pour cette grande première historique en quart de finale des playoffs de LFB, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud se sont inclinées sur leur parquet face à Montpellier. Tout n’est pas perdu, la revanche aura lieu mardi soir dans l’Hérault. Résumé et images

LUTTE : MLO de retour du championnat régional de lutte libre à Chenôve

Les Mâconnais, néophytes comme expérimentés, ont brillé lors de cette compétition !

TIR A L'ARC : Les archers mâconnais sur tous les fronts

Michael Van Den Plas est devenu champion de France en tir adapté !

HANDBALL : les Mâconnaises se font peur ; les Mâconnais assurent

Les deux équipes fanions du club Mâcon Handball recevaient samedi soir les deux équipes fanions du HBC Chenôve avec des résultats malgré tout positifs.

RUGBY (N2) - Derby Mâcon/Dijon : Un match à suspens pour une 2ème place et un quart de finale à la maison

Tel était l’enjeu de ce match spectaculaire qui a opposé deux très belles équipes bourguignonnes.

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (4)

Le grand rendez-vous du Val Lamartinien Passion a fait le plein. Encore plus de photos avec macon-infos

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (2)

33ème édition organisée à La Roche-Vineuse par Val Lamartinien Passion

LA ROCHE VINEUSE - Marathon relais des entreprises : L'EA Mâcon remporte l'épreuve, Pour Emma

La course s'est terminée il y a quelques heures, retrouvez le podium !

VÉLO – GOAT de Péronne : Maximilien Douvre, 6 ans après !

Joli doublé pour les GOAT à Chauffailles !

NATATION : 18 médailles pour Mâcon Natation aux Régionaux de Dijon !

3ème et dernière journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50m. Les Mâconnais à Dijon et le compteur des médailles a tourné avec 6 médailles supplémentaires, soit un total de 18 médailles, avec 2 titres de champions régionaux et 6 titres de vice-champions.

NATATION : Le groupe élite de Mâcon Natation sur le podium des championnats !

Deuxième journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50 m, les nageurs Mâconnais continuent dans leur lancée du premier jour

BASKET (LFB) : Le CBBS est en play-off, Historique !

En s’imposant face à Saint Amand hier soir, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud ont écrit une nouvelle page de l’histoire du club !

GYM : Carnacus, une journée de compétition relevée et conviviale

Dimanche, l’AMS organisait la compétition Carnacus qui se déroulait au Cosec de Charnay-les-Mâcon et comptait environ 125 gymnastes venues des clubs de Chalon-sur-Saône, Mâcon, Besançon et Pontarlier.