vendredi 19 avril 2024

Voilà, c’est fait ! À quatre journées de la fin du championnat, l’UFM valide son titre de champion de R1 et sa montée en N3 après une nouvelle victoire, la 17e cette saison.

En recevant Saint-Vit au stade Pierre Guérin ce samedi soir, les Mâconnais avaient l’occasion de conforter leur matelas en tête du classement et ainsi de se mettre à l’abri d’un éventuel retour de leur poursuivant, Lons-le-Saunier, dauphin à… treize longueurs quand même ! Et les joueurs de Romain Paturel n’ont pas raté cette belle occasion de faire la fête à domicile. Grâce à un succès 3-0, l’UFM est en effet assurée de cette première place, synonyme d’accession au championnat National la saison prochaine.

Rien de surprenant en soit tant le club du président Griezmann a mis les moyens pour remplir son objectif, tant l’équipe mâconnaise a survolé son championnat cette saison, et ce dès la première journée. En dix-huit journées, l’UF Mâconnais n’a été accrochée qu’à une seule reprise (match nul à Jura Lacs), le reste que des victoires probantes et très larges pour la plupart (57 buts inscrits pour 5 encaissés seulement).

Face à des Doubistes, 8e et pas encore assurés du maintien en R1, là où les dirigeants et le staff appelaient encore à la vigilance avant la rencontre, le public s’attendait lui à une simple formalité. Et il ne s’y est pas trompé. Même si la manière et l’efficacité n’étaient pas au rendez-vous ce samedi soir. La faute certainement aux trombes d’eau et au vent en seconde période, mais pas que…

Le scénario commence pourtant de la meilleure des manières pour les Mâconnais, déjà dominateurs dans les premières minutes du match. Dès la 8e minute de jeu, Saint-Vit se retrouve à dix suite à un tacle non maitrisé de l’un de ses joueurs qui vient découper Matar Diagne dans sa moitié de terrain. Carton rouge logique. Débute alors une attaque défense et à la 19e minute, sur un débordement et un centre de Ndiankou N’Doye, Matar Diagne vient ouvrir le score. Cinq minutes plus tard, l’inarrêtable attaquant mâconnais est proche du doublé. Sa tête n’est malheureusement pas cadrée… Il lui faudra juste deux minutes de plus pour marquer son deuxième but, de la tête encore une fois, sur un service de Lucas Dunand.

Une victoire acquise en première période

2-0 à la 26e minute. Et l’addition aurait dû être bien plus lourde pour Saint-Vit avant de rentrer aux vestiaires, mais ni N’Doye après une récupération au milieu de terrain et une percée en solitaire, ni Diagne en face à face avec le gardien après une récupération haute de Maxime Jasse aux 28 et 29e minutes, ne trouveront le cadre.

Au retour des vestiaires, les conditions météo deviennent difficiles et le jeu s’en ressent avec plus de déchets de part et d’autre. Et des ballons qui fusent beaucoup, trop même malgré la vitesse des attaquants mâconnais. Finalement, c’est l’entrant Daniel Gbaguidi qui vient placer une superbe frappe dans la surface et inscrire le troisième but de son équipe.

On joue la 63e minute et le score ne changera plus. Grâce à cette victoire, les joueurs ont fait le job et remplissent l’objectif de la saison. Une bonne raison pour rester sur le terrain au coup de sifflet final, malgré la pluie, et partager leur joie avec le public présent. La fête s’est prolongée dans les vestiaires et bien après… pour un club qui attendait depuis 2012 de retrouver le championnat National.

La saison n’est pas encore terminée. Il reste quatre matchs pour rester invaincus, mais aussi et surtout pour valider l’autre objectif des dirigeants : faire monter la réserve de R3 en R2. Une saison, deux montées et la fête sera encore plus belle ! Et le club écrirait là une très belle page dans son histoire…

D. C.

LUTTE : MLO de retour du championnat régional de lutte libre à Chenôve

Les Mâconnais, néophytes comme expérimentés, ont brillé lors de cette compétition !

TIR A L'ARC : Les archers mâconnais sur tous les fronts

Michael Van Den Plas est devenu champion de France en tir adapté !

HANDBALL : les Mâconnaises se font peur ; les Mâconnais assurent

Les deux équipes fanions du club Mâcon Handball recevaient samedi soir les deux équipes fanions du HBC Chenôve avec des résultats malgré tout positifs.

RUGBY (N2) - Derby Mâcon/Dijon : Un match à suspens pour une 2ème place et un quart de finale à la maison

Tel était l’enjeu de ce match spectaculaire qui a opposé deux très belles équipes bourguignonnes.

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (4)

Le grand rendez-vous du Val Lamartinien Passion a fait le plein. Encore plus de photos avec macon-infos

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (2)

33ème édition organisée à La Roche-Vineuse par Val Lamartinien Passion

LA ROCHE VINEUSE - Marathon relais des entreprises : L'EA Mâcon remporte l'épreuve, Pour Emma

La course s'est terminée il y a quelques heures, retrouvez le podium !

VÉLO – GOAT de Péronne : Maximilien Douvre, 6 ans après !

Joli doublé pour les GOAT à Chauffailles !

NATATION : 18 médailles pour Mâcon Natation aux Régionaux de Dijon !

3ème et dernière journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50m. Les Mâconnais à Dijon et le compteur des médailles a tourné avec 6 médailles supplémentaires, soit un total de 18 médailles, avec 2 titres de champions régionaux et 6 titres de vice-champions.

NATATION : Le groupe élite de Mâcon Natation sur le podium des championnats !

Deuxième journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50 m, les nageurs Mâconnais continuent dans leur lancée du premier jour

BASKET (LFB) : Le CBBS est en play-off, Historique !

En s’imposant face à Saint Amand hier soir, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud ont écrit une nouvelle page de l’histoire du club !

GYM : Carnacus, une journée de compétition relevée et conviviale

Dimanche, l’AMS organisait la compétition Carnacus qui se déroulait au Cosec de Charnay-les-Mâcon et comptait environ 125 gymnastes venues des clubs de Chalon-sur-Saône, Mâcon, Besançon et Pontarlier.

VÉLO : Le Haut-Savoyard Louis Nolle remporte le prix de Verzé !

Organisé par le Vélo-Sport Mâconnais ce dimanche, cette édition 2024 a battu des records !

Basket (NM2) : Prissé enchaîne !

L’Étoile Sportive Prissé Mâcon a gagné son 3ème match d’affilé en nationale 2 face à Sorgues ce samedi soir.

BASKET - Flash-Score : Basket-Landes contre CBBS (LFB)

Les Pinkies étaient en déplacement ce soir.