samedi 27 avril 2024

L’édition 2022 de la Cyclo Sud Bourgogne vient de s’achever après une journée ensoleillée sur les routes vallonnées et dans les vignes du Massif Sud Bourgogne.

Avec près de 650 cyclistes au départ, cette nouvelle édition de la Cyclo Sud Bourgogne a été un véritable succès. C’est sous une météo douce et printanière que les participants se sont élancés sur les différents parcours proposés par l’organisation. Avec les routes vallonnées du Massif Sud Bourgogne comme terrain de jeu et les vignobles d’exception en arrière-plan, chacun a pu découvrir à son rythme les merveilles de la région.

Des parcours pour tous

Que ce soit en mode chrono pour tout donner et chercher une place de choix au classement, ou en mode randonnée pour profiter et découvrir le Massif Sud Bourgogne sans se presser, tous les participants ont pu trouver un parcours à la hauteur de leurs attentes.

Les compétiteurs ont pu se diriger vers le Parcours du Tournugeois (140km | 2 400m D+) ou vers son petit frère, le Parcours du Maconnais (85km | 1 300m D+). Les participants du grand parcours ont rapidement pu prendre de la hauteur et bénéficier d’une vue dégagée sur la Vallée de la Saône et sur Tournus, ainsi que sur la Plaine de la Bresse depuis le Col de Beaufer. Ils ont retrouvé à mi-chemin les participants du Parcours du Mâconnais pour finir tous ensemble à travers les vignobles et les appellations renommées comme celle de Viré-Clessé.

Pour ceux souhaitant s’engager sur un parcours plus accessible, le Parcours du Crémant (60km | 925m D+) était tout trouvé. En mode randonnée uniquement, le Parcours du Crémant a emmené les participants autour de Viré à la découverte de deux cols roulants, avant d’affronter la dernière difficulté de la journée, la montée vers Burgy et son église romane.

Sur les chapeaux de roue

Avec ces parcours vallonnés et une météo clémente, les conditions étaient parfaites pour performer aujourd’hui. Sur le Parcours du Tournugeois comme sur celui du Mâconnais, c’est en peloton serré que les participants ont avalé les premiers kilomètres de bitume. Après une échappée difficile à mener, c’est le belge Michiel Minnaert qui remporte la victoire sur le Parcours du Tournugeois en 3h46 en ouvrant la route à Sandrine Ponsardqui termine en 4h34.

Sur le Parcours du Maconnais, Quentin Bindi passe la ligne d’arrivée en premier après 2h29 de course.

Belle histoire de la journée, il n’y a pas eu une femme victorieuse mais deux ! Après un sprint déchaîné sur les derniers mètres de course, la française Bérengère Grevy et l'Équatorienne Elisabeth Pflaum Jara Bermeo ont passé la ligne d’arrivée dans la même seconde après 2h45 d’effort.

Première manche du Cyclo’Tour Rotor, la Cyclo Sud Bourgogne ouvre la saison avant la deuxième manche sur la Lozérienne Cyclo le week-end prochain.

Un parcours Gravel pour profiter autrement

C’est à travers chemins et forêts qu’une quarantaine de participants a pu découvrir les charmes du Massif Sud Bourgogne grâce au Parcours Gravel (65km | 1 450m D+). Suivant sensiblement le Parcours du Mâconnais mais en prenant les chemins de travers, les adeptes de cette nouvelle pratique cycliste ont pu apprécier les sentiers roulants mais vallonnés de la région. Sur ce parcours non balisé, les participants devaient s’orienter grâce à la trace GPS fournie par l’organisation.

Terminant le parcours en 2h31, Rémi Aubert a décroché la victoire. Seule femme de ce parcours Gravel, Elodie Loyer termine magistralement en 6h03.

La Cyclo Sud Bourgogne était la deuxième manche du Gravel’Tour Cannondale. Elle propose à ses participants de se retrouver là aussi en Lozère à l’occasion de la Lozérienne Gravel.

FOOTBALL - National 2 : Le match de la peur pour l’UFM

Fort de son succès à Créteil la semaine passée, l’UF Mâconnais recevait le Racing Besançon, dernier au classement, lors d’un match important dans la course au maintien !

BASKET - Playoffs LFB : Première manche ratée pour le CBBS

Pour cette grande première historique en quart de finale des playoffs de LFB, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud se sont inclinées sur leur parquet face à Montpellier. Tout n’est pas perdu, la revanche aura lieu mardi soir dans l’Hérault. Résumé et images

LUTTE : MLO de retour du championnat régional de lutte libre à Chenôve

Les Mâconnais, néophytes comme expérimentés, ont brillé lors de cette compétition !

TIR A L'ARC : Les archers mâconnais sur tous les fronts

Michael Van Den Plas est devenu champion de France en tir adapté !

HANDBALL : les Mâconnaises se font peur ; les Mâconnais assurent

Les deux équipes fanions du club Mâcon Handball recevaient samedi soir les deux équipes fanions du HBC Chenôve avec des résultats malgré tout positifs.

RUGBY (N2) - Derby Mâcon/Dijon : Un match à suspens pour une 2ème place et un quart de finale à la maison

Tel était l’enjeu de ce match spectaculaire qui a opposé deux très belles équipes bourguignonnes.

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (4)

Le grand rendez-vous du Val Lamartinien Passion a fait le plein. Encore plus de photos avec macon-infos

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (2)

33ème édition organisée à La Roche-Vineuse par Val Lamartinien Passion

LA ROCHE VINEUSE - Marathon relais des entreprises : L'EA Mâcon remporte l'épreuve, Pour Emma

La course s'est terminée il y a quelques heures, retrouvez le podium !

VÉLO – GOAT de Péronne : Maximilien Douvre, 6 ans après !

Joli doublé pour les GOAT à Chauffailles !

NATATION : 18 médailles pour Mâcon Natation aux Régionaux de Dijon !

3ème et dernière journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50m. Les Mâconnais à Dijon et le compteur des médailles a tourné avec 6 médailles supplémentaires, soit un total de 18 médailles, avec 2 titres de champions régionaux et 6 titres de vice-champions.

NATATION : Le groupe élite de Mâcon Natation sur le podium des championnats !

Deuxième journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50 m, les nageurs Mâconnais continuent dans leur lancée du premier jour

BASKET (LFB) : Le CBBS est en play-off, Historique !

En s’imposant face à Saint Amand hier soir, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud ont écrit une nouvelle page de l’histoire du club !

GYM : Carnacus, une journée de compétition relevée et conviviale

Dimanche, l’AMS organisait la compétition Carnacus qui se déroulait au Cosec de Charnay-les-Mâcon et comptait environ 125 gymnastes venues des clubs de Chalon-sur-Saône, Mâcon, Besançon et Pontarlier.