dimanche 28 avril 2024

Malgré de nombreuses occasions franches, les mâconnais ne sont pas parvenus à s’imposer à domicile face au FC Bobigny 93.

Reporté en raison d’un terrain impraticable au stade Pierre Guerin, juste avant la trêve hivernale le 16 décembre dernier, ce match en retard, comptant pour la 12ème journée, s’est soldé par un score de parité 1-1.

Avant ce match, les mâconnais étaient 11ème au classement de la poule D de national 2 avec 12 points tandis que les balbyniens étaient classés 7ème à seulement une petite longueur du podium avec 18 points. À noter que durant cette trêve hivernale, l’ancien gardien professionnel du RC Lens, Guillaume Warmuz, a quitté le club mâconnais et son poste d’entraîneur des gardiens.

Un début de match à l’avantage des franciliens qui se créent plusieurs situations chaudes devant les buts de Popp par l’intermédiaire du numéro 10 Beziouen (11’) qui voit sa frappe bien repoussée par le portier mâconnais ou encore Sitti qui croise trop sa tête (14’). Il faut attendre la 24ème minute pour voir la première occasion mâconnaise avec Diagne, de retour après des mois de blessure, qui obtient un bon coup franc côté droit. Un mini corner dont se charge Colin qui frappe fort au centre des buts et qui oblige le gardien Golitin à repousser le ballon, comme il peut, dans l’axe, dommage personne dans la surface pour reprendre. À la 31ème minute, Ezikian est lancé dans la profondeur côté gauche pour Mâcon et voit sa frappe déviée en corner par le portier de Bobigny. Le corner est frappé par le spécialiste maison, Colin, qui trouve Matar Diagne, étrangement seul dans l’axe, qui pousse le ballon dans les filets d’une belle demi-volée, 1-0 pour l’UFM (32’). Retour gagnant pour le numéro 9 mâconnais dans tous les bons coups ce soir. Les hommes de Coulibaly ont l’occasion de revenir dans le match à la 42ème minute mais Sissako, bien servi au 6 mètres par Beziouen, fait une passe à Popp qui n’en demandait pas tant pour capter la balle. À une minute de la fin de cette première période, l’opportuniste Diagne se retrouve dans la surface côté droit et frappe au premier poteau dans un angle fermé, son tir dévié par Golitin touche le poteau intérieur et longe la ligne de but sans rentrer malheureusement pour Mâcon.

Première mi-temps équilibrée mais qui a tourné à l’avantage des mâconnais qui se sont montrés plus décisifs devant le but et qui mènent 1-0. Chaque équipe a eu sa chance.

Les joueurs du coach Paturel reprennent forts dans cette 2ème mi-temps avec une première occasion très franche de Bouzit, lancé seul en profondeur dans l’axe, qui bute sur le gardien adverse (51’), corner pour Mâcon. Bouzit, très percutant ce soir, obtient un coup franc très dangereux à l’entrée de la surface sur la ligne de corner droite, ce qui vaut le premier carton jaune du match pour le défenseur parisien Kaloukadilandi. Le mini-corner, une nouvelle fois bien frappée par Colin, trouve Golitin qui dévie le ballon dans les aires sur un mâconnais qui ne peut pas reprendre, le ballon file en sortie de but (54’). 5 minutes plus tard, suite à une belle combinaison côté droit de Colin et Farras, le centre fort au premier poteau met en danger la défense adverse et le renard des surface Diagne est à deux doigts de reprendre le ballon (59’). Auteur du but mâconnais et très en jambe pour son retour, le numéro 9 Diagne s’effondre au centre du terrain et demande le changement (70’), espérons qu’il n’y ai pas de rechute… Comme une mauvaise nouvelle n’arrive jamais seule, 4 minutes plus tard, sur un ballon anodin mal repoussé par la défense mâconnaise à l’entrée de la surface, Beziouen déclenche un tir croisé avec un rebond et vient égaliser pour Bobigny, 1-1 (74’). La réaction mâconnaise ne se fait pas attendre avec Bouzit qui déborde côté droit et sert dans l’axe, à l’entrée de la surface, Kassa, qui vient de remplacer Diagne, mais sa frappe trop croisée frôle le poteau adverse (75’). Une nouvelle occasion pour l’UFM, une minute plus tard avec le meneur de jeu Colin qui s’infiltre dans l’axe et arme à l’entrée de la surface et voit le ballon passer juste au dessus de la barre (76’). Plus grand chose à signaler si ce n’est une 82ème minute tendue où les esprits se sont échauffés au centre du terrain. Les mâconnais auront pourtant une dernière chance de l’emporter dans les arrêts de jeu avec un coup franc lointain de Colin, côté gauche, qui trouve la tête de Kassa au premier poteau (94’) mais le ballon passe devant tout le monde et termine sa trajectoire en sortie de but, score final 1-1 et des préfectoraux toujours à la recherche d’une première victoire en deux mois.

Avec ce match nul, les mâconnais stagnent en bas de tableau (13 points) et sont ex-aequo avec 3 équipes mais 9ème grâce à une meilleure différence de buts.

A.L.

Auteur d'une belle performance ce soir, Moussa Matar Diagne a ouvert le score pour Mâcon et a signé son retour de belle manière

FOOTBALL - National 2 : Le match de la peur pour l’UFM

Fort de son succès à Créteil la semaine passée, l’UF Mâconnais recevait le Racing Besançon, dernier au classement, lors d’un match important dans la course au maintien !

BASKET - Playoffs LFB : Première manche ratée pour le CBBS

Pour cette grande première historique en quart de finale des playoffs de LFB, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud se sont inclinées sur leur parquet face à Montpellier. Tout n’est pas perdu, la revanche aura lieu mardi soir dans l’Hérault. Résumé et images

LUTTE : MLO de retour du championnat régional de lutte libre à Chenôve

Les Mâconnais, néophytes comme expérimentés, ont brillé lors de cette compétition !

TIR A L'ARC : Les archers mâconnais sur tous les fronts

Michael Van Den Plas est devenu champion de France en tir adapté !

HANDBALL : les Mâconnaises se font peur ; les Mâconnais assurent

Les deux équipes fanions du club Mâcon Handball recevaient samedi soir les deux équipes fanions du HBC Chenôve avec des résultats malgré tout positifs.

RUGBY (N2) - Derby Mâcon/Dijon : Un match à suspens pour une 2ème place et un quart de finale à la maison

Tel était l’enjeu de ce match spectaculaire qui a opposé deux très belles équipes bourguignonnes.

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (4)

Le grand rendez-vous du Val Lamartinien Passion a fait le plein. Encore plus de photos avec macon-infos

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (2)

33ème édition organisée à La Roche-Vineuse par Val Lamartinien Passion

LA ROCHE VINEUSE - Marathon relais des entreprises : L'EA Mâcon remporte l'épreuve, Pour Emma

La course s'est terminée il y a quelques heures, retrouvez le podium !

VÉLO – GOAT de Péronne : Maximilien Douvre, 6 ans après !

Joli doublé pour les GOAT à Chauffailles !

NATATION : 18 médailles pour Mâcon Natation aux Régionaux de Dijon !

3ème et dernière journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50m. Les Mâconnais à Dijon et le compteur des médailles a tourné avec 6 médailles supplémentaires, soit un total de 18 médailles, avec 2 titres de champions régionaux et 6 titres de vice-champions.

NATATION : Le groupe élite de Mâcon Natation sur le podium des championnats !

Deuxième journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50 m, les nageurs Mâconnais continuent dans leur lancée du premier jour

BASKET (LFB) : Le CBBS est en play-off, Historique !

En s’imposant face à Saint Amand hier soir, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud ont écrit une nouvelle page de l’histoire du club !

GYM : Carnacus, une journée de compétition relevée et conviviale

Dimanche, l’AMS organisait la compétition Carnacus qui se déroulait au Cosec de Charnay-les-Mâcon et comptait environ 125 gymnastes venues des clubs de Chalon-sur-Saône, Mâcon, Besançon et Pontarlier.