dimanche 28 avril 2024

Les joueurs de l’Union du Football Mâconnais vont pouvoir nourrir de grands regrets à l’issue de ce derby perdu 1-2 face au Football Bourg-en-Bresse Péronnas 01 au stade Pierre Guerin.

D’énormes regrets en effet puisqu’après avoir nettement dominé la deuxième mi-temps en se créant beaucoup d’occasions, les Bourguignons ont offert la victoire aux Bressans en fin de match sur une mésentente grossière entre Wagué et Popp.

Il est 18h au stade Pierre Guerin et une longue file d’attente s’étend toujours à l’entrée du stade. Le déluge qui s’abat sur Mâcon depuis midi ce samedi n’a pas refroidi les fans de foot, plus de 900 billets étaient déjà réservés avant ce match et donc environ 1500 spectateurs au total présents ce soir pour assister à ce match de retard.

Côté forme du moment, les Mâconnais n’étaient pas à leur avantage puisqu’ils restent sur 5 matchs sans victoire (3 défaites et 1 match nul en championnat et une élimination en Coupe de France). Du côté de Bourg-en-Bresse, tout juste descendu de l’échelon supérieur, l’équipe est première de la poule avec 2 matchs de retard. La tâche ne sera donc pas facile pour les Mâconnais mais peu importe, un derby ça se gagne !

En effet, dès les premières minutes, les hommes de Paturel, pas sur le banc ce soir suite à son expulsion le weekend dernier, vont se compliquer la tâche. L’ailier droit de Bourg, Morel, déborde, centre au deuxième poteau et trouve la tête de Foulon qui ouvre le score pour les visiteurs, déjà 0-1 après 5 minutes de jeu. Pendant les 10 minutes qui vont suivre ce but, le jeu se durcit avec de nombreuses fautes à retardement et les esprits qui s’échauffent déjà. Et à la 18ème minute, Colin, bien servi par Bouzit dans l’axe à l’entrée de la surface, déclenche une frappe du gauche qui trouve le petit filet opposé et permet à son équipe d’égaliser, comme bien souvent cette saison. Le match est donc équilibré et tendu avec des premiers cartons jaunes distribués de chaque côté, respectivement pour Karamoko (29’) à Mâcon et Aouladzian (35’) pour Bourg. Même si les Mâconnais ont la maitrise du ballon, les visiteurs se créent la dernière situation dangereuse de cette première période avec le portier mâconnais, Pierre Popp, qui sauve les siens en remportant son duel face à Morel seul dans l’axe (44’).

Malgré l’ouverture du score rapide du FBBP 01, les Mâconnais ont bien réagi pour vite revenir au score dans ce match. Les débats sont équilibrés avec un léger avantage Mâcon pour la possession de balle sur un terrain très gras.

Au retour des vestiaires, les joueurs de l’UFM sont bien déterminés à remporter ce derby avec deux occasions coup sur coup signées Bouzit (51’) et Kassa (52’) mais sans succès. À l’heure de jeu, Bouzit, très actif ce soir, sert en retrait Ezikian idéalement placé mais qui frappe sur le gardien. Une minute plus tard, situation quasiment identique mais cette fois-ci c’est Kassa qui trouve Colin dont le tir n’inquiète pas le portier adverse Bal. La deuxième mi-temps est complètement à l’avantage de l’UFM qui se crée de nombreuses occasions mais gâche… encore à l’image de Nyemeck tout seul devant le but, certes excentré, mais croise trop sa frappe qui frôle le poteau droit (78’). La première réaction des Bressans dans cette deuxième mi-temps arrive à 11 minutes de la fin du match avec Morel qui trouve le petit filet extérieur côté droit. Et vient la 82ème minute avec cette action anodine, le ballon arrive dans les pieds de Wagué, dernier défenseur, qui passe en retrait pour son gardien Popp, qui s’était avancé proche de son défenseur… avec des appuis très compliqués ce soir sur cette pelouse gorgée d’eau, le gardien mâconnais ne peut que constater les dégâts avec un ballon qui file tout doucement dans le but des locaux, 1-2 (82’). Une erreur qui coûte cher pour l’UF Mâconnais qui stagne au classement, toujours 11ème avec 12 points. L’équipe mâconnaise méritait beaucoup mieux ce soir dans ce match engagé mais concède une 4ème défaite en 5 matchs de championnat, le bon début de saison est bien loin…

A.L.

FOOTBALL - National 2 : Le match de la peur pour l’UFM

Fort de son succès à Créteil la semaine passée, l’UF Mâconnais recevait le Racing Besançon, dernier au classement, lors d’un match important dans la course au maintien !

BASKET - Playoffs LFB : Première manche ratée pour le CBBS

Pour cette grande première historique en quart de finale des playoffs de LFB, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud se sont inclinées sur leur parquet face à Montpellier. Tout n’est pas perdu, la revanche aura lieu mardi soir dans l’Hérault. Résumé et images

LUTTE : MLO de retour du championnat régional de lutte libre à Chenôve

Les Mâconnais, néophytes comme expérimentés, ont brillé lors de cette compétition !

TIR A L'ARC : Les archers mâconnais sur tous les fronts

Michael Van Den Plas est devenu champion de France en tir adapté !

HANDBALL : les Mâconnaises se font peur ; les Mâconnais assurent

Les deux équipes fanions du club Mâcon Handball recevaient samedi soir les deux équipes fanions du HBC Chenôve avec des résultats malgré tout positifs.

RUGBY (N2) - Derby Mâcon/Dijon : Un match à suspens pour une 2ème place et un quart de finale à la maison

Tel était l’enjeu de ce match spectaculaire qui a opposé deux très belles équipes bourguignonnes.

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (4)

Le grand rendez-vous du Val Lamartinien Passion a fait le plein. Encore plus de photos avec macon-infos

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (2)

33ème édition organisée à La Roche-Vineuse par Val Lamartinien Passion

LA ROCHE VINEUSE - Marathon relais des entreprises : L'EA Mâcon remporte l'épreuve, Pour Emma

La course s'est terminée il y a quelques heures, retrouvez le podium !

VÉLO – GOAT de Péronne : Maximilien Douvre, 6 ans après !

Joli doublé pour les GOAT à Chauffailles !

NATATION : 18 médailles pour Mâcon Natation aux Régionaux de Dijon !

3ème et dernière journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50m. Les Mâconnais à Dijon et le compteur des médailles a tourné avec 6 médailles supplémentaires, soit un total de 18 médailles, avec 2 titres de champions régionaux et 6 titres de vice-champions.

NATATION : Le groupe élite de Mâcon Natation sur le podium des championnats !

Deuxième journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50 m, les nageurs Mâconnais continuent dans leur lancée du premier jour

BASKET (LFB) : Le CBBS est en play-off, Historique !

En s’imposant face à Saint Amand hier soir, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud ont écrit une nouvelle page de l’histoire du club !