samedi 27 avril 2024

Pas de pluie dans le ciel ce samedi soir à Mâcon mais une pluie de buts sur le terrain...

Suite au match annulé la semaine dernière contre le leader Pontarlier, cette fois-ci, les mâconnais accueillaient le dernier de la poule, l’AS Quetigny. La victoire était impérative pour rester dans la course au podium... Objectif atteint avec une victoire nette et sans bavure 8-0 !

Pour garder le rythme, les hommes du coach Paturel ont joué en match amical contre le voisin de La Chappelle de Guinchay le weekend dernier (match de championnat reporté chez le leader Pontarlier), victoire 4-1. Ce soir, c’était le retour à la compétition avec la 15ème journée de championnat National 3. Les mâconnais n’ont pas tremblé face à la lanterne rouge Quetigny et se sont imposé facilement 8 à 0 dans un match à sens unique.

Peu de courageux sont venus braver le froid sec ce soir au stade Pierre Guerin. Pas grave le soleil se couche laissant place à un joli ciel couleur “feu” et le coup d’envoi est donné. Pas grand-chose à signaler pendant les 20 premières minutes. À la 22ème minute, le feu revient mais cette fois-ci dans la défense des rouges de Quetigny, avec l’avant-centre de Mâcon, Matar Diagne qui reprend, de la tête, un centre venu de la gauche pour ouvrir le score, 1-0. Quelques minutes plus tard, Thoumin se retrouve seul devant le gardien adverse Roy mais manque son drible et oublie par la même occasion de servir Colin qui n’avait plus qu’à pousser le ballon au fond des filets (24’). Ce n’est que partie remise, une minute plus tard, l’ailier gauche mâconnais se rattrape et adresse un centre parfait repris au deuxième poteau par l’inévitable Diagne, 2-0 (27’). Les visiteurs n’ont pas le temps de souffler, le numéro 11 de l’UFM, Benedick perd son face à face dans l’axe, bien détourné par Roy (29’). Le gardien adverse, énormément mis à contribution ce soir, ne peut rien sur l’action suivante avec Diagne qui réalise le hat trick en le lobant depuis l’extérieur de la surface suite à sa sortie dans les pieds de Ouane, 3-0 (31’). Les mâconnais sont dominants dans tous les secteurs du terrain, ils s’amusent et sur une nouvelle offensive, Benedick reprend de volée à bout portant, bien servi par Nyemeck sur la droite, 4-0 (34’). Le match risque d’être long pour les visiteurs qui n’ont quasiment pas franchi le milieu de terrain, pas fait une frappe, pas obtenu un corner... Suite à la volée trop écrasée de Thoumin qui termine dans les bras de Roy (40’), Benedick y va de son doublé, bien servi dans la profondeur, en lobant Roy dans l’axe, 5-0 (41’). Les mâconnais ont su se rendre le match facile et pourront gérer leur avance en deuxième mi-temps.

Au retour des vestiaires, Diagne va inscrire son quatrième but de la rencontre en gagnant son duel suite à un contre favorable sur le gardien Roy, pour terminer dans les buts vides, 6-0 (51’). À l’heure de jeu, Romain Paturel décide de faire tourner son effectif en faisant 3 changements d’un coup. Jasse, Benedick et Diagne laissent leur place à Dupasquier, Rachidi et Ndoye. Il faut attendre la 66ème minute pour voir le premier corner, qui ne donne rien, en faveur de Quetigny et sur la contre-attaque rapide des mâconnais, Thoumin, bien servi par Ndoye, croise sa frappe et trouve le poteau droit de Roy (67’). Malgré les efforts du numéro 7 Vardanov, bien seul dans son équipe ce soir, ce sont bien les mâconnais qui se montrent une nouvelle fois dangereux avec Colin qui déclenche une frappe de 25 mètres qui vient mourir sur ce même poteau droit (71’). Deux minutes plus tard, le meneur de jeu mâconnais, Colin, lance Thoumin à la limite du hors-jeu qui lobe Roy, 7-0 (73’). À la 76ème minute, les joueurs de la Côte d’Or tente leur premier tir du match, tir qui n’inquiète même pas Popp puisque contré à bout portant par la défense mâconnaise. Après une belle reprise acrobatique de Thoumin, détournée en corner pas le gardien de Quetigny (85’), Ndoye vient clore le spectacle à la 86ème minute, 8-0, score final.

Les mâconnais se sont rassurés lors de cette rencontre face au dernier de la poule en soignant leur différence de but. Une belle performance et surtout une excellente opération avec, dans le même temps, les défaites du leader Pontarlier et du second Dijon. Conséquences, l’UFM fait un bond au classement et se retrouve deuxième (27 points) à quatre points du premier Pontarlier (31 pts). Prochain match à Saint Apollinaire le samedi 25 février.

A.L.

Matar Moussa Diagne, homme du match, a marqué un quadruplé

FOOTBALL - National 2 : Le match de la peur pour l’UFM

Fort de son succès à Créteil la semaine passée, l’UF Mâconnais recevait le Racing Besançon, dernier au classement, lors d’un match important dans la course au maintien !

BASKET - Playoffs LFB : Première manche ratée pour le CBBS

Pour cette grande première historique en quart de finale des playoffs de LFB, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud se sont inclinées sur leur parquet face à Montpellier. Tout n’est pas perdu, la revanche aura lieu mardi soir dans l’Hérault. Résumé et images

LUTTE : MLO de retour du championnat régional de lutte libre à Chenôve

Les Mâconnais, néophytes comme expérimentés, ont brillé lors de cette compétition !

TIR A L'ARC : Les archers mâconnais sur tous les fronts

Michael Van Den Plas est devenu champion de France en tir adapté !

HANDBALL : les Mâconnaises se font peur ; les Mâconnais assurent

Les deux équipes fanions du club Mâcon Handball recevaient samedi soir les deux équipes fanions du HBC Chenôve avec des résultats malgré tout positifs.

RUGBY (N2) - Derby Mâcon/Dijon : Un match à suspens pour une 2ème place et un quart de finale à la maison

Tel était l’enjeu de ce match spectaculaire qui a opposé deux très belles équipes bourguignonnes.

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (4)

Le grand rendez-vous du Val Lamartinien Passion a fait le plein. Encore plus de photos avec macon-infos

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (2)

33ème édition organisée à La Roche-Vineuse par Val Lamartinien Passion

LA ROCHE VINEUSE - Marathon relais des entreprises : L'EA Mâcon remporte l'épreuve, Pour Emma

La course s'est terminée il y a quelques heures, retrouvez le podium !

VÉLO – GOAT de Péronne : Maximilien Douvre, 6 ans après !

Joli doublé pour les GOAT à Chauffailles !

NATATION : 18 médailles pour Mâcon Natation aux Régionaux de Dijon !

3ème et dernière journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50m. Les Mâconnais à Dijon et le compteur des médailles a tourné avec 6 médailles supplémentaires, soit un total de 18 médailles, avec 2 titres de champions régionaux et 6 titres de vice-champions.

NATATION : Le groupe élite de Mâcon Natation sur le podium des championnats !

Deuxième journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50 m, les nageurs Mâconnais continuent dans leur lancée du premier jour

BASKET (LFB) : Le CBBS est en play-off, Historique !

En s’imposant face à Saint Amand hier soir, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud ont écrit une nouvelle page de l’histoire du club !

GYM : Carnacus, une journée de compétition relevée et conviviale

Dimanche, l’AMS organisait la compétition Carnacus qui se déroulait au Cosec de Charnay-les-Mâcon et comptait environ 125 gymnastes venues des clubs de Chalon-sur-Saône, Mâcon, Besançon et Pontarlier.