samedi 27 juillet 2024

Il faisait chaud pour cette première journée de championnat au stade Émile Vanier. De la sueur pour tout le monde tant le suspens fut intense !...

Le XV de Julien Véniat s’est imposé à la dernière seconde, 25-24, face au Rugby Club Nîmois.

Avant le coup d’envoi fictif donné par les parrains du match Nuance Peinture et David Cornu Automobiles, une minute d’applaudissement a été donnée en hommage à Josiane Joly, ancienne dirigeante et ancienne présidente de l’école de rugby, qui nous a quitté récemment.

Des têtes familières du côté des adversaires nîmois avec Bastien Gensana, fraichement débarqué de Mâcon au mercato estival, et le coach Guillaume Aguilar qui entrainait l’AS Mâcon il y a deux ans.

Le rouleau compresseur Mâconnais

C’est ainsi que nous pouvons résumer les 20 premières minutes de ce match avec des mâconnais qui sont venus aplatir par deux fois suite à deux poussées collectives, pas à pas, sur une quinzaine de mètres… D’ailleurs, impossible de savoir qui a marqué le 1er essai non transformé, et c’est Pierre Birembaut qui inscrit le 2ème essai transformé cette fois-ci par le botteur Florent Lavaux. Les mâconnais mènent donc 12-3 après 16 minutes de jeu.

La suite de la 1ère mi-temps est une question de pénalités, les Rouges & Bleus en inscrivent une tandis que les sudistes en ajoutent 2 par l’intermédiaire du numéro 10 Chastain. Score à la mi-temps, 15-9 pour Mâcon.

Sur le fil

La 2ème mi-temps commence très mal pour les taureaux mâconnais puisque les nîmois inscrivent leur 1er essai de la partie, par l’intermédiaire de Barnerias, après seulement 2 minutes de jeu, essai transformé, plus qu’un point d’avance pour Mâcon, 15-14 à la 42ème minute.

Après une 2ème pause fraicheur à l’heure de jeu et une nouvelle pénalité mâconnaise, les adversaires du jour reviennent à 1 point grâce à une pénalité, 18-17 après 71 minutes de jeu.

Et le scénario catastrophique est en train de se réaliser avec un 2ème essai transformé des hommes de l’ancien coach mâconnais Aguilar qui passent devant pour la 1ère fois du match à 4 minutes de la fin, 18-24. Sur le coup d’envoi, les mâconnais sont révoltés et poussent pour se rapprocher de la ligne d’essai. Après 4 minutes et 30 secondes, l’espoir renait grâce à un essai sur le côté gauche de Greg Querin, 23-24.

C’est terminé au temps réglementaire et l’issue de cette rencontre est simple, si Florent Lavaux transforme l’essai, c’est la victoire, sinon c’est une défaite d’un point pour Mâcon… mais le botteur mâconnais ne tremble pas et transforme d’un joli coup de pied sur le côté gauche des poteaux, la délivrance et le stade en délire, victoire de l’ASM 25-24 !

Joyeux anniversaire Yohann !

Un très joli cadeau d’anniversaire pour le 3ème ligne Yohann Ren qui fête ses 28 ans aujourd’hui. Sa réaction à chaud :

« c’est la force d’un groupe qui gagne, l’année dernière nous ne l’aurions pas gagné ce match car la mayonnaise n’avait pas pris de suite… aujourd’hui nous avons un groupe assez stable. Nous l’avions dit avant le match, notre groupe primera sur ce match. Nous faisons une grosse entame de match, puis un petit trou d’air en début de 2ème mi-temps, et enfin la force du collectif fait que nous arrivons à nous imposer à la dernière seconde du match ».

Une victoire méritée pour les taureaux Rouges & Bleus qui se déplaceront à Aubenas le weekend prochain lors du 2ème match de la saison avant le prochain match à domicile le samedi 16 septembre.

À noter également la victoire des Espoirs 30 à 24 face au Stade Métropolitain en levée de rideau.

A.L.

Joyeux anniversaire à Yohann Ren

RUGBY : Le Président de la Fédération Française de Rugby Florian Grill en visite à Mâcon

Dans le cadre de sa campagne et pour mettre en lumière le travail effectué à l'AS Mâcon Rugby, le Président de la Fédération Française de Rugby Florian Grill, candidat à sa réélection, est venu ce lundi midi saluer les Mâconnais au stade Émile Vanier.

TIR A L’ARC : Certaines défaites sont belles...

L’archer mâconnais Ronelyam Masrabaye disputait ce week-end à Saint-Avertin le championnat de France de tir à l’arc extérieur.

AVIRON - France séniors sprint élites : Les Mâconnais en bronze à Vichy

Les Régates Mâconnaises ont encore signé d'une pierre blanche une performance remarquable dans la catégorie Reine du huit aux Championnats de France Seniors Sprints élites à Vichy le week-end dernier.

SENNECÉ-LES-MÂCON : Les vétérans du foot soufflaient leurs 30 bougies

Hommage a été rendu à Jacky Develey, un des pères fondateurs de la section, décédé.

NATATION : Le couple paralympique Elodie Lorandi et Hector Denayer nageait à Mâcon ce week-end

Moments exceptionnels vécus ce week-end sur le championnat de Bourgogne – Franche Comté à Mâcon : le couple paralympique formé par Elodie Lorandi et Hector Denayer est venu se confronter aux valides.

NATATION - Championnat BFC à Mâcon : Une 3ème et dernière journée de compétition splendide à tous les niveaux

Cette troisième et dernière journée de compétition s’est tout d’abord déroulée sous un magnifique soleil après un après-midi de finale hier sous la pluie.

NATATION - Championnat Bourgogne Franche Comté : Pour la première fois à Mâcon !

Après le passage du Tour de France à Vélo et à 21 jours des Jeux Olympiques, le club de Mâcon Natation est en charge pour la première fois de son histoire de l’organisation des Championnats de Ligue Bourgogne-Franche-Comté été juniors séniors ce week-end dans le bassin Olympique de Mâcon.

TOUR DE FRANCE À MÂCON : Pleins feux sur le départ !

Toutes les images, du podium à la ligne de départ. À lire aussi, le résumé de l'étape

TOUR DE FRANCE À MÂCON : Mark Cavendish, super champion, super star et super mec !

À voir aussi en vidéo, le geste affectueux du champion

MÂCON : Le VLVS démarre sa saison green volley

Des séances ouvertes à toutes et tous à partir du 4 juillet

PHOTOS : Pleins feux sur le départ du trail des 2 Roches

À voir aussi, les podiums des différentes courses

JUDO-JU-JITSU : Un gala et une AG très suivis pour Mâcon Judo

Le club Mâcon Judo a encore mis beaucoup d’ambiance dans le complexe des Saugeraies ce dimanche 23 juin, en invitant tous ses adhérents à participer à un après midi de clôture de la saison, combinant un gala de présentation des activités du club et son assemblée générale.

Inter Club Mâconnais Club' Sarbacane : L’équipe qualifiée pour le championnat de France 2025

C'est lors d'une magnifique journée ensoleillée du 19 juin que l'établissement Les Villas Joie de Saint-Just (Ain) organisait un concours de sarbacane handisport qualificatif pour les prochains championnats de France de 2025.

FOOT - Challenge Griezmann : Et à la fin, c’est Mâcon qui gagne…

Comme hier, ce sont des jeunes de l'UF Mâcon qui ont remporté le challenge au stade Nord.

BASKET - CBBS : Le Tournoi Joker a tenu ses promesses

Délocalisé à La-Chapelle-de-Guinchay pour cause de travaux au Cosec, le tournoi organisé sur deux jours par le club de Charnay a donné lieu à des parties de très bon niveau.