jeudi 25 avril 2024

La mauvaise blague du jour, pour les Mâconnais, avec ce match nul (1-1) contre l’avant dernier du classement, le FC Montceau-Bourgogne.

Après sa belle victoire (3-0) sur la pelouse de Cosne le weekend dernier, l’UF Mâconnais devait capitaliser dans ce derby contre les voisins de Montceau dans le but de garder un espoir de montée en cette fin de saison. Avant cette 20ème journée de championnat N3, les mâconnais sont deuxième ex-aequo avec 36 points et Montceau est avant dernier avec 16 points. 20 points séparent donc ces deux équipes au classement mais sur le terrain, c’est une toute autre histoire...

20 secondes...

Il ne fallait pas arriver en retard ce samedi soir au Stade Pierre Guérin puisqu’après 20 secondes de jeu, le meneur de jeu mâconnais Axel Thoumin est lancé dans la profondeur côté gauche et s’en va tromper le gardien adverse Okombi d’une balle à ras terre entre les jambes. Et pourtant l'engagement avait bien été donné par les joueurs de Montceau. Certainement le but le plus rapide de la saison ! À noter que deux minutes auparavant, tout le stade a respecté une minute d’applaudissements en hommage à l’ancien coach des deux équipes, Jean-Philippe Forêt, disparu le 3 mai 2022. Son épouse Rachel et sa fille ont donné le coup d’envoi fictif de ce match.

Une première mi-temps équilibrée avec un léger avantage pour Mâcon

Malgré une alerte à la 16ème minute, où le montcellien Williams croise trop sa frappe dans son duel avec Popp, les mâconnais dominent cette première mi-temps mais regretterons leur manque d’efficacité. Colin, à l’entrée de la surface trouve le poteau gauche de Okombi qui a la chance de voir le ballon lui revenir dans les bras (29’). Puis ce même Okombi, homme du match ce soir, détourne en corner une belle tentative de Thoumin (36’). Deux corners de suite qui ne donneront rien.

À la 39ème minute, un autre corner, tiré de la droite par Colin, trouve la tête de Nyemeck qui passe très proche des montants montcelliens. En fin de première période, confusion dans le stade avec Colin qui marque mais est signalé hors-jeu alors que le ballon avait été remis par la défense adverse (42’). L'arbitre de touche a jugé, à tort ou à raison, qu’il faisait action de jeu bien avant de recevoir le ballon. 1-0, score à la mi-temps.

Ce derby s'est déroulé en compagnie de Jonathan Paul, champion de France de freestyle 2018, qui a proposé une belle démonstration de Freestyle pendant la mi-temps !

Un pénalty raté, le tournant du match

La 2ème mi-temps débute timidement. Il faut attendre la 58ème minute pour voir Thoumin déborder dans la surface côté droit où il s’effondre, retenu par le maillot. L'arbitre de la rencontre, Raphaël Roumy n’hésite pas en accordant le pénalty et distribue un carton jaune au défenseur montcellien Koumba. Matar Diagne se présente, sans élan, devant Okombi qui repousse la frappe de l’attaquant mâconnais. Une grosse occasion manquée lourde de conséquence pour les joueurs du coach Paturel. Puisque 7 minutes plus tard, les montcelliens vont égaliser grâce à Letienne tout seul dans l’axe devant Popp, bien décalé suite à une action venant de la droite, 1-1, tout est à refaire pour l’UFM.

Pas grand-chose à signaler en cette fin de rencontre où les deux équipes font jeu égal, si ce n’est une grosse altercation à la 84ème minute qui provoque l’exclusion d’Ouane pour Mâcon et Williams pour Montceau. Une dernière chance pour Mâcon se présente pourtant à la 86ème minute avec Colin qui manque son duel face à Okombi. Score final 1-1.

Dans ce derby serré, les mâconnais vont pouvoir nourrir des regrets notamment après cette ouverture du score express et un pénalty raté. Au contraire, les montcelliens ont prouvé qu’ils méritaient mieux que cette avant dernière place de National 3. Conséquences au classement, les mâconnais sont maintenant à égalité de points avec deux autres équipes et voient le leader Pontarlier prendre le large avec 6 points d’avance.

A.L.

FOOTBALL - National 2 : Le match de la peur pour l’UFM

Fort de son succès à Créteil la semaine passée, l’UF Mâconnais recevait le Racing Besançon, dernier au classement, lors d’un match important dans la course au maintien !

BASKET - Playoffs LFB : Première manche ratée pour le CBBS

Pour cette grande première historique en quart de finale des playoffs de LFB, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud se sont inclinées sur leur parquet face à Montpellier. Tout n’est pas perdu, la revanche aura lieu mardi soir dans l’Hérault. Résumé et images

LUTTE : MLO de retour du championnat régional de lutte libre à Chenôve

Les Mâconnais, néophytes comme expérimentés, ont brillé lors de cette compétition !

TIR A L'ARC : Les archers mâconnais sur tous les fronts

Michael Van Den Plas est devenu champion de France en tir adapté !

HANDBALL : les Mâconnaises se font peur ; les Mâconnais assurent

Les deux équipes fanions du club Mâcon Handball recevaient samedi soir les deux équipes fanions du HBC Chenôve avec des résultats malgré tout positifs.

RUGBY (N2) - Derby Mâcon/Dijon : Un match à suspens pour une 2ème place et un quart de finale à la maison

Tel était l’enjeu de ce match spectaculaire qui a opposé deux très belles équipes bourguignonnes.

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (4)

Le grand rendez-vous du Val Lamartinien Passion a fait le plein. Encore plus de photos avec macon-infos

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (2)

33ème édition organisée à La Roche-Vineuse par Val Lamartinien Passion

LA ROCHE VINEUSE - Marathon relais des entreprises : L'EA Mâcon remporte l'épreuve, Pour Emma

La course s'est terminée il y a quelques heures, retrouvez le podium !

VÉLO – GOAT de Péronne : Maximilien Douvre, 6 ans après !

Joli doublé pour les GOAT à Chauffailles !

NATATION : 18 médailles pour Mâcon Natation aux Régionaux de Dijon !

3ème et dernière journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50m. Les Mâconnais à Dijon et le compteur des médailles a tourné avec 6 médailles supplémentaires, soit un total de 18 médailles, avec 2 titres de champions régionaux et 6 titres de vice-champions.

NATATION : Le groupe élite de Mâcon Natation sur le podium des championnats !

Deuxième journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50 m, les nageurs Mâconnais continuent dans leur lancée du premier jour

BASKET (LFB) : Le CBBS est en play-off, Historique !

En s’imposant face à Saint Amand hier soir, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud ont écrit une nouvelle page de l’histoire du club !

GYM : Carnacus, une journée de compétition relevée et conviviale

Dimanche, l’AMS organisait la compétition Carnacus qui se déroulait au Cosec de Charnay-les-Mâcon et comptait environ 125 gymnastes venues des clubs de Chalon-sur-Saône, Mâcon, Besançon et Pontarlier.