En recevant La Seyne-sur-Mer, quatrième du championnat, les Mâconnais (11èmes) pouvaient légitimement douter de l’issue du match. D’autant plus que les Rouge et Bleu ne comptent qu’une victoire à domicile depuis le début de la saison. C’était il y a deux semaines face à Vienne.

Le match commençait doucement, avec un faux rythme imposé par les Varois qui parvenaient à ouvrir le score sur pénalité au bout de la 10ème minute de jeu (0-3). Contrairement à leur habitude, les hommes du coach Julien Veniat ne baissaient pas la tête et repartaient au combat. Une belle attitude récompensée à la 33ème minute par un essai de Dazzy Cornez, transformé par Ioan Debrach (7-3).

De retour des vestiaires, le match était toujours très disputé, aucune des deux équipes ne parvenant à prendre l’avantage. Il faudra attendre la 58ème minute pour voir le score évoluer avec la pénalité marquée par La Seyne (7-6). Heureusement pour Mâcon, Ioan Debrach redonne un peu d’air à son équipe à la 70ème minute sur pénalité (10-6) et à la 76ème, encore sur pénalité (13-6, score final).

Une victoire qui fait du bien, les Rouge et Bleu remontent d’une place au classement (10èmes avec 21 points).

Un bel état d’esprit, un match fondateur

« Une victoire à domicile, c’est rare, sourit Julien Veniat à l’issue de la rencontre. C’est très positif, en plus contre un gros du championnat qui se déplaçait bien, qui avait gagné à Beaune, à Aubenas, à Graulhet… On voit que notre résultat de la semaine dernière (défaite 22-17 à Aubenas, ndlr) était relativement intéressant. Je pense qu’avec 2-3 concours de circonstance, on doit gagner à Aubenas. Ce n’est pas fou, ce n’est pas flamboyant, mais on est sur la bonne voie. Surtout, je suis fier des mecs et de leur état d’esprit parce qu’ils sont allés la chercher cette victoire. Ils se sont arrachés. Ce sera, je l’espère, fondateur. »

L'ASM se déplacera à Dijon pour la 11ème journée de championnat, dimanche 11 décembre.