Samedi soir, les tangos de l’Étoile Sportive Prissé Mâcon recevaient le voisin Beaujolais Basket lors de la troisième journée de Nationale Masculine 2.

Au niveau du classement, avec deux victoires, les prisséens sont en tête aux côtés de trois autres équipes et Beaujolais Basket se présente ce soir avec une victoire et une défaite. “Cependant, Beaujolais ne laisse, une nouvelle fois cette année, que peu de place aux doutes quant à ses ambitions au vu de la composition de son équipe” prévient le coach de Prissé, Frédéric Brouillaud, avant de poursuivre “L’expérience est présente à tous les postes. Un effectif redoutable qui, sur la ligne de départ, doit légitimement prétendre à une place dans le Top 5. Sans rigueur et discipline, l’issue de la rencontre ne pourra pas nous être favorable.”

Et effectivement, c’est ce qui a manqué aux Tangos ce soir qui s’inclinent logiquement 62-68. Ajouté à cela, beaucoup trop de maladresses dans la raquette et aux lancers francs.

Les fans étaient pourtant venus en nombre ce soir, la salle des sports de Prissé était pleine. Les partenaires du soir, Joker et Bureau Vallée, ont donné le coup d’envoi du match et le derby pouvait démarrer. Un match qui tourne vite à l‘avantage des rhodaniens, malgré un David Haziza très actif dans les premières minutes, le début de partie est catastrophique pour les tangos qui sont menés 12 à 23 à la fin du premier quart-temps.

Le deuxième quart-temps démarre tambour battant avec un super alley-oop de Kevin Mbelo au bout de deux minutes. Son coéquipier Aziz Dia l’imite deux minutes plus tard avec un dunk rageur, cette fois-ci c’est bon, les prisséens sont bien dans le match. Un joli rebond d’Haziza et un autre panier de Dia permettent à l’ESPM de passer devant après sept minutes dans ce deuxième quart-temps, 27-25. Ensuite, dommage, un grand temps mort vient perturber la marche en avant des tangos suite à la blessure du numéro 6 adverse Lucas Paris. Et les joueurs de Beaujolais Basket vont repasser en tête à la mi-temps grâce notamment à un panier à trois points de Mathieu Constant qui évoluait à Prissé la saison passée, 29-33.

À noter du côté de Beaujolais Basket, outre le retour de Constant sur le parquet prisséen, la présence de Jérémie Douillet, fils du célèbre judoka champion olympique David Douillet. Côté tangos, Bryan Miyem Bell, fraichement arrivé cette semaine en provenance de Garonne (NM2), faisait ses débuts ce soir pour pallier à l’absence de Théo Nehlig blessé samedi dernier à la treizième minute du match et malheureusement qui ne remettra pas le maillot orange cette saison. En effet, le verdict est tombé : rupture du ligament croisé antérieur. Opération à venir d’ici quelques semaines. Nous nous joignons à tous les spectateurs ce soir qui lui ont souhaité un prompt rétablissement.

La deuxième mi-temps commence avec le jeune Carombo qui donne le ton, 31-33, suivi par un panier en dehors de la raquette signé Aziz Dia, 34-35 après trois minutes. Les bourguignons pensaient avoir fait le plus dur en revenant une nouvelle fois au score grâce à un autre panier à trois points de David Haziza à la quatrième minute de ce quart-temps, 39-39, mais c’était sans compter sur Mathieu Constant, bien décidé à jouer un mauvais tour à ses anciens équipiers ce soir, qui enchaine deux fois de suite à trois points, 39-47 à deux minutes du terme dans cet avant dernier quart-temps. Score avant le dernier quart-temps, 42-49.

Malheureusement, malgré des bonnes tentatives d’Aymeric Benon, qui marque à trois points puis deux points et obtient la faute, l’écart restera inchangé, les tangos s’inclinent de six points à domicile, 62-68, lors de ce derby. L'ancien joueur de Prissé, Mathieu Constant, terminera meilleur marqueur du match avec 18 points.