Après trois semaines de reprise et deux matchs (défaite 2-1 à Feurs N3 et large victoire 8-0 contre la réserve de Jura Sud), l’UFM disputait ce samedi soir son troisième match de préparation et retrouvait son stade face à Villefranche.

500 personnes dans les tribunes et aux abords du terrain. Une pelouse de Pierre Guérin irréprochable. Du soleil et des températures plutôt clémentes après la canicule de ces derniers jours… Et bien sûr deux belles équipes sur le terrain. Ce samedi, tout était réuni pour passer un bon moment et voir un beau match de préparation.

D’un côté une équipe mâconnaise qui a repris depuis trois semaines et commence à trouver des repères collectifs. De l’autre, une formation de Villefranche, club de N3, une équipe certes « bis » avec des titulaires de N1 et des joueurs du groupe de R1. Mais pas de quoi entacher la bonne impression laissée par les hommes de Romain Paturel. Dès l’entame de la rencontre, ils sont bien en place, appliqués, présents physiquement et tactiquement.

Si la première frappe cadrée tarde à venir (elle est l’œuvre de Kévin Colin à la 20e) la domination mâconnaise va vite se concrétiser. À la 25e minute, Pierre Popp, le portier de l’UFM sauve son équipe… L'action continue, Colin remonte bien le ballon et délivre une superbe ouverture vers Ndiankou N’Doye qui ouvre son pied et vient battre le gardien adverse.

La pause fraîcheur intervient alors. Le moment choisi par le coach caladois pour réajuster son milieu. Et ce changement tactique va poser quelques difficultés aux Mâconnais. « On a eu un petit coup de moins bien en effet, confirme Romain Paturel. Tactiquement, ils nous ont posé des problèmes pendant 10-15 minutes au milieu. Ça peut arriver, mais on n’a pas pour autant concédé de but. Et c’est toujours bien. » Pierre Popp a quand même dû réaliser un double arrêt à la 34e minute.

En fin de première période, les Mâconnais règlent le problème du milieu et repartent de l’avant. Après un très beau mouvement collectif, Matar Diagne d’une frappe lointaine lobée oblige le gardien à une belle envolée. Sur le corner qui suit, Arnaud Farras vient battre le portier de Villefranche pour la deuxième fois. 2-0 à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, Villefranche vient donner quelques frissons au public en réduisant la marque. Une crainte vite envolée avec les entrées en jeu, notamment, de Jibril Langer et de Hamza Rachidi. Sur son premier ballon, Rachidi inscrit le troisième but de l’UFM. Il délivrera ensuite deux passes décisives à son compère de l’attaque.

"De bons signaux"

Score final 5-1 et forcément de la satisfaction dans les rangs mâconnais et de l’entraineur : « On a su répondre présent devant notre public, sur ce superbe terrain. Ce soir, on n’est pas les meilleurs du monde, mais c’est toujours mieux de gagner ce genre de match que de le perdre. Et puis, on n’a pas deux fois l’occasion de faire une bonne première impression. On avait l’opportunité de faire quelque chose de bien ce soir, on l’a fait au terme d’une prestation aboutie. Sur l’aspect offensif où on a su se créer des opportunités et défensivement c’était intéressant aussi. Les joueurs ont été courageux. Je ne m’attendais pas à une débauche d’énergie aussi forte, à autant d'efforts et d'agressivité compte tenu de ce que l’on peut faire en séance, même si la météo était plus clémente aujourd’hui avec un temps moins chaud. C’est plutôt des bons signaux pour la suite. Cela montre aussi que nous sommes dans les temps sur notre préparation. »

Prochain rendez-vous dès mercredi avec la réception de Saint-Priest au stade Pierre Guérin à 18 h. « Cette semaine sera encore difficile avec un match révélateur contre une bonne équipe de N2. Sur les trois matchs qui arrivent (Racing Besançon N2 le 13 août et Chambéry N3 le 20 août), on va faire en sorte de préparer au mieux le premier match de championnat à Sochaux (le 28 août). Certains auront plus de temps de jeu que d’autres, mais on va déjà établir une ossature que l’on va perfectionner en tenant compte de l’état de forme de chacun. Et puis on a vu aussi que ceux qui sont entrés aujourd’hui ont été performants et c’est là encore très intéressant ! »