Les étapes jugée à l’Alpe d’Huez sont toujours l’occasion d’une confrontation intense, que la bataille pour le bouquet de prestige se joue entre coureurs échappés ou entre les favoris du Tour.

Ce n’est pas n’importe quelle échappée qui s’est présentée au pied de la célèbre montée aux 21 virages, puisque parmi les 5 coureurs concernés par la gagne avec 6 minutes d’avance, se trouvait la plus grande gloire du cyclisme britannique et l’un de ses plus beaux espoirs, Tom Pidcock et Chris Froome s’étant involontairement associés pour prendre place à l’avant.

Le champion olympique de VTT a pris la course à son compte dans les dix derniers kilomètres pour devenir à 22 ans le plus jeune vainqueur à l’Alpe d’Huez, supplantant Lucho Herrera (vainqueur à 23 ans an 1984). Chris Froome a quant à lui décroché la 3e place, un classement qu’il n’avait plus obtenu sur une course depuis 2018… et son podium sur les Champs-Elysées aux côtés de Geraint Thomas.

Au classement général, les attaques de Tadej Pogacar n’ont pas réussi à éloigner Jonas Vingegaard, toujours Maillot Jaune, alors que Romain Bardet a rétrogradé de la 2e à la 4e place du classement général.