vendredi 29 mars 2024

L’AS Mâcon avait l’opportunité de revenir à hauteur de son adversaire du jour à la deuxième place de Fédérale 1 ce dimanche après-midi.

Tout était réuni, cet après-midi, au stade Émile Vanier pour conclure ce mois de février en beauté, le soleil, la réouverture des buvettes et donc le public qui avait répondu présent. Malheureusement, les joueurs viennois en avaient décidé autrement et s’impose de justesse de deux points, 20 à 18.

Après le coup d’envoi fictif donné par les partenaires du match, le Conseil Départemental de Saône et Loire, l’entreprise Plattard et le magasin E.Leclerc à Sancé, la partie peut commencer. Un match particulier non seulement par rapport à la situation des deux équipes au classement (Vienne est 2ème avec 60 points et Mâcon 3ème avec 57 points) mais aussi de par la présence du futur manager de l’ASM dans les rangs adverses, Julien Veniat. Cette rencontre de la 18ème journée de Fédérale 1 s’annonce donc passionnante.

Les viennois sont les premiers à l’attaque mais manquent une pénalité après trois minutes de jeu. Deux minutes plus tard, le mâconnais Bastien Gensana, lui, ne rate pas l’occasion d’ouvrir le score sur pénalité pour Mâcon, 3-0. Les joueurs de la vallée du Rhône repartent de l’avant en espérant revenir au score rapidement mais sur une belle interception du deuxième ligne Léo Angels, Claude Brechenmacher, bien servi s’échappe et réalise une magnifique contre-attaque de plus de 60 mètres sur le côté gauche pour marquer le premier essai du match. Cette fois-ci Gensana ne transforme pas la pénalité, Mâcon mène 8-0 après sept minutes. Le CS Vienne Rugby revient dans le match dix minutes plus tard (17’) avec un essai transformé avant que Gensana n’offre trois points supplémentaires sur pénalité pour l’ASM (26’), 11-7. Plus grand-chose à signaler jusqu’à la mi-temps, les bleus et rouges mènent donc de quatre points dans un match très serré.

Au moment de la pause, l’ambiance est chaleureuse, la buvette peut enfin reprendre du service et les supporters mâconnais croient en la victoire de leur équipe.

La 2ème mi-temps commence comme la 1ère avec une pénalité pour Vienne, qui cette fois-ci ne manque pas l’occasion et marque trois nouveaux points, 11-10 (43’). Les viennois sont dans une bonne dynamique et prennent l’avantage pour la première fois du match grâce à une nouvelle pénalité, 11-13 (48’). Les visiteurs confirment leur prise de pouvoir en seconde mi-temps avec un 2ème essai transformé après une heure de jeu, 11-20. Les taureaux mâconnais reprennent espoir avec l’international allemand Claude Brechenmacher qui inscrit un doublé et Gensana transforme la pénalité (69’), 18-20 il reste onze minutes à jouer. Après le carton jaune reçu de Taniela Koroi (75’), les mâconnais poussent et n’abdiquent pas. Leurs efforts sont récompensés à la 79ème minute par une pénalité. Gensana, si adroit d’habitude, a la balle de match au bout de son pied droit mais échoue à la dernière minute. Déçu après la rencontre, le demi de mêlée nous confie « j’ai senti que je n’avais pas les bons appuis, mais le match ne s’est pas joué ici ».

Après sa prolongation de contrat de deux ans cette semaine, le demi d’ouverture Brechenmacher termine cette rencontre avec un bilan mitigé. En effet, malgré ses deux essais, deux erreurs individuelles sont venues ternir sa performance « l’essai du demi de mêlée, il est pour moi et ensuite le coup de pied direct en touche, il donne une balle d’attaque à Vienne. C’est dommage. J’étais malade ce matin, j’avais mal à la tête et des courbatures mais ce n’est pas une excuse. D’ailleurs, j’ai dit aux coaches que je pouvais jouer, alors j’ai joué » s’est exprimait le joueur allemand qui disputait son 51ème match avec Mâcon.

L’AS Mâcon laisse donc filer la deuxième place de la poule 2 puisque, dans le même temps, Bédarrides Châteauneuf s’est imposé à l’extérieur. Un autre concurrent direct qui viendra à Mâcon pour le prochain match à domicile dans un mois, le dimanche 27 mars.

Prochain rendez-vous dans deux semaines avec un déplacement à Berre L’Étang.

Petite consolation du jour avec les Espoirs qui se sont imposés 28 à 22, en lever de rideau, une victoire leurs permettant de remonter à la deuxième place.

Anthony Litaudon

Coup d'envoi du match donné par Chloé Trespeuch, vice-championne olympique de snowboardcross au dernier Jeux Olympiques d’hiver de Pékin, Jean-François Cognard, maire de Chaintré et élu au Conseil Général de Saône et Loire, Bruno Ceyte P.-D.G. du magasin E.Leclerc à Sancé

Chloé Trespeuch aux côtés d'Alain Piguet, président de l'ASM

Christine Robin, maire de Charnay Lès Mâcon, Chloé Trespeuch, Claude Cannet, 2ème vice-présidente du Conseil Départemental de Saône et Loire et conseillère déléguée à la ville de Mâcon, Jean-François Cognard et Jean-Patrick Courtois, maire de Mâcon

Bruno Ceyte et Julien Fouillet, speaker officiel du club

Julien Veniat, actuel manager de Vienne qui remplacera Guillaume Aguilar la saison prochaine sur le banc mâconnais

GYM : Carnacus, une journée de compétition relevée et conviviale

Dimanche, l’AMS organisait la compétition Carnacus qui se déroulait au Cosec de Charnay-les-Mâcon et comptait environ 125 gymnastes venues des clubs de Chalon-sur-Saône, Mâcon, Besançon et Pontarlier.

VÉLO : Le Haut-Savoyard Louis Nolle remporte le prix de Verzé !

Organisé par le Vélo-Sport Mâconnais ce dimanche, cette édition 2024 a battu des records !

Basket (NM2) : Prissé enchaîne !

L’Étoile Sportive Prissé Mâcon a gagné son 3ème match d’affilé en nationale 2 face à Sorgues ce samedi soir.

BASKET - Flash-Score : Basket-Landes contre CBBS (LFB)

Les Pinkies étaient en déplacement ce soir.

GYM : Les jeunes mâconnais ont brillé au challenge Matisco

Dimanche, les Jeunes de Mâcon Sports organisaient leur traditionnel challenge de gymnastique masculine, le « Matisco »

HANDBALL (Pré-natio et Exc) : Pour la St-Patrick, Mâcon bat Lons-le-Saunier et Longvic

C'est à l'occasion de la 16ème journée de championnat que les deux équipes fanions mâconnaises recevaient l'US Ledonienne B et l'ALC Longvic B.

BASKET (LFB) : Match décisif pour le CBBS face à Landerneau

Dans un cosec de Charnay affichant complet, les joueuses du Charnay Basket Bourgogne Sud devaient s’imposer contre un concurrent direct !

TIR A L’ARC : Michaël Van Den Plas (Mâcon) explose le record de France !

C’est officiel ! L’archer de la compagnie mâconnaise est recordman de France en para tir à l’arc adapté.

GYM : Des podiums au challenge Fontaine pour les filles de l'AMS

Les p'tits gars ont matché aussi, en concours interne.

PÉTANQUE : Les « Papys » de la cité Lamartine en forme en ce début de saison !

Petite rétrospective du beau début d’année de la Pétanque mâconnaise…

HANDBALL : Les leaders des championnats féminin et masculin viennent défier les Mâconnais ce samedi

A l'occasion de la reprise après la trêve d'hiver et pour la 15ème journée de championnat, les Mâconnaises et les Mâconnais reçoivent respectivement les 1ers de leurs poules ce samedi 9 mars 2024 au Cosec Saint-Exupéry.

LUTTE : Des résultats très encourageants pour les jeunes mâconnais au championnat départemental

Si le temps était pluvieux lors de ce déplacement à Paray-le-Monial ce dimanche, les plus jeunes lutteurs du club de Mâcon Lutte Olympique, accompagnés de leurs parents et des dirigeants sont revenus avec un peu de soleil dans leur cœur et un sourire pour cette première compétition officielle.

VÉLO : Un nouveau club à Péronne, qui brille déjà !

Il décroche sa première victoire à Poligny.

VÉLO : Dans la roue de l'EC Flacé

Le Flacéen Sébastien Gudefin a ouvert les compteurs

TENNIS : La française Harmony Tan remporte le 12ème Open Engie de Mâcon !

En un petit peu moins d’une heure, la joueuse de 26 ans s’est imposée en deux sets (6-2; 6-0) face à sa compatriote Audrey Albie, diminuée physiquement, ce dimanche après-midi.

VÉLO : Le Paris-Nice traversera la Saône-et-Loire le mercredi 6 mars

A cette occasion, le Département invite le public à venir assister au passage des coureurs à Mont-Saint-Vincent lors de la 4ème étape de la 82ème édition du Paris-Nice reliant Chalon-sur-Saône au Mont Brouilly en plein cœur du Beaujolais.

AVIRON : La météo n’a pas gâché la fête de la société des régates mâconnaises

L’affiche séduisante avait fait se déplacer les foules samedi le long du bassin du Breuil. Il s’agissait du championnat de France longue distance, troisième du nom après 2022 et 2023, pour le club cher au président Bernard Rey. Et les sportifs locaux ont brillé ! Retour en images.

BASKET (NM2) : Prissé devait se racheter ce samedi soir !

Après deux défaites consécutives dont une sévère à domicile il y a 3 semaines à domicile face à Marseille, les tangos de l’Étoile Sportive Prissé-Mâcon avaient pour obligation de s’imposer sur leur parquet contre Ail de Rousset.