Le froid et le brouillard n'arrêtent pas le guerrier. Les Mâconnais ont livré un belle bataille cet après-midi face à une équipe qui répondait d'abord coup pour coup.

Dès l'entame, les Rouge-et-Bleu posent l'ascendant psychologique avec un essai de Maewen Sao, transformé par Bastien Gensana. 7-0 ! Mais le Stade Métropolitain répond rapidement avec un essai transformé signé du brillant Greg Maiquez, ancien de l'AS Mâcon, passé par Bourg-en-Bresse.

Les Mâconnais frappent encore avec un nouvel essai 12 minutes plus tard sur l'opportunité d'une mêlée toute proche des 22. Non transformé celui-ci. Les Villeurbannais répondent du tac au tac avec un essai transformé trois minutes plus tard. Essai transformé qui les fais passer devant au score. 12-14. Ce sera le score à la mi-temps.

Revigorés, la réaction Rouge-et-Bleu tarde néanmoins à venir. Il faut attendre la 56ème minute pour que Maewen Sao réitère et Bastien Gensana transforme. L'AS Mâcon reprend le dessus. 22-14. Les Rouge-et-Bleu profitent également d'une pénalité et engrangent. 25-14. Puis ils enfoncent le clou avec un triplé de Maewen Sao à la 65ème. 32-14. Les Mâconnais s'envolent. Solides en défense, ils repoussent l'adversaire sur leur 22 et repartent à l’assaut pour finir en beauté avec Bastien Gensana qui aplatit à la toute fin du match.

Score final 39 à 14.

Guillaume Aguilar, entraîneur, à ses hommes : « Vous avez lié l'acte à la parole en faisant, dire et le faire en respectant ce que vous vous êtes dis. Vous avez été présents dans l'engagement en deuxième période. J'ai vu une équipe à réaction, qui a fort bien réagi. Vous pouvez être fiers de vous aujourd'hui. Maintenant, il faudra être une équipe d'action pour casser la baraque. Vous êtes capables de tout. »

Rodolphe Bretin

Classement à l'issue de cette 14ème journée

Hommage applaudi avant la rencontre à un ancien de l'AS Mâcon récemment décédé : Jean-Pierre Rognard